Москвичей давно пора заставить ходить пешком

Город
Власти Москвы решили заставить местных жителей больше ходить пешком. Город планируют адаптировать к популярному в Европе формату под названием «городское здоровье»: остановки общественного транспорта отодвигаются дальше от мест работы и жилья.

А может, давно пора бы? Пришедшая в мир из Японии концепция десяти тысяч шагов в день популярности своей не теряет. Только вот в Москве, даже при многократных переездах из одного конца города в другой, редко хотя бы половина от нормы накапливается. Автобусы останавливаются практически у подъезда, метро довозит до дверей офиса, разве что персональных вертолетов до пущего счастья не хватает. А ведь жизнь — она в движении.

С другой стороны, легко о таком рассуждать, когда тебе 22. Но вот насколько подобная концепция подходит представителям старшего поколения — большой вопрос. Сомневаюсь, что дамы и кавалеры благородного возраста обрадуются предложению преодолевать лишние двести-триста метров до остановок общественного транспорта. Тут уж проще крикливых внуков по делам послать, а то и вовсе пересмотреть остроту необходимости лишнего выхода из четырех стен. Хотя, опять же, это еще один атрибут «Московского долголетия»!

Москвичей давно пора заставить ходить пешкомБольше надо ходить пешком

В общем, аргументов набирается как «за», так и «против». Тут уж, простите за тавтологию, смотря с какой стороны смотреть. А значит, инициатива, если ей суждено будет воплотиться, требует тщательно продуманного и индивидуального подхода. В каких районах больше пожилых, а где в основном обитает молодежь, по каким маршрутам спешат на работу, а куда — возвращаются домой. Вряд ли кто-то откажется оттянуть удовольствие прохода через турникет офиса, отыграв хотя бы пять минут приятной прогулки. А вот к семье, держу пари, большинство предпочтет добежать поскорее.

На самом деле, с учетом того, как преображается и расцветает Москва, пройтись пешком лишним уж точно не будет. Да и часто ли у нас, жителей мегаполиса, выдается свободная минута, чтобы остановиться и просто посмотреть вокруг, на столь любимые улицы и переулки? Вот и приходится «заставлять»…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news