Всеобщая цифровизация до добра не доведет

Город
Где-то уже мелькнула информация, что с помощью принтера изготовили телефонную трубку, способную «порвать пасть» говорящему. Представляете, что будет?!

Вот позвонил мне на днях Самсон Иванович из района Бирюлево Западное и начал:

— Ты что там написал в номере «Вечерки» за 24–31 января 2019 года под заголовком «Счетчики лучше установить сразу»?! Кому служишь?! На чью мельницу воду льешь?! Чиновникам угождаешь, когда утверждаешь, что они правильно грабят нас и берут за воду без водосчетчиков по двойной цене?!

И «с плеча на всю округу, и поехал, и понес» меня, как тот печник Ильича в известном стихотворении Александра Твардовского. Чую, рука его так и тянется к моей пасти. Слава богу, я не лев и трубка телефона не принтерная. А то бы разворотил мне «хлеборезку» напрочь. За что? 

За то, что он сам и многие его товарищи-наблюдатели за городской «коммуналкой» невнимательно прочли законы и поняли в них не то, что написали законодатели, а то, что самим бы хотелось написать. Федеральные законотворцы правильно поняли нужду народа при потреблении холодной и горячей воды. Решили: за воду справедливее платить по водосчетчикам (сколько накрутят), а не по нормативу дедушки Ленина (за семь кубов холодной и пять горячей) с каждой души квартирной. У нас ведь старшее поколение любит экономить везде и всюду (некоторые чуть ли не языком умываются, как кот Матроскин). Если одинокая пенсионерка тратит на себя куб горячей да куб холодной в месяц, так почему же она должна платить в пять–семь раз больше?! Так и порешили: ставьте счетчики и платите по факту. Самсон Иванович и иже с ним уперлись — вода наша, рассейская, считать не будем! Тогда их, как упрямых подростков, начали понуждать коэффициентами оплаты.

Всеобщая цифровизация до добра не доведетОбщее количество SMS о каких-то чрезвычайных ситуациях, которые получают жители России, доходит до одного миллиарда в год / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

То есть удорожать стоимость нормативной воды. Сейчас эти нормы в нашем городе (семь и пять кубов на душу) стоят в два раза дороже, чем десять лет назад. «Самсониванычи» готовы рвать пасть не только львам и чиновникам, но и журналистам «продажным», которые «за власть». Мол, правительство России повышающий коэффициент отменило. Правильно, отменило: только не на нормативную воду (горячую и холодную), а на ВОДООТВЕДЕНИЕ. Законотворцы ведь тоже люди. Понимают, что если упрямый Самсон Иваныч и платит за семь кубов холодной, то использует ее в два раза меньше. Нельзя деньги брать за то, чем не пользовался собственник. Мужики же заглотили закон, даже не разжевав: «повышающий коэффициент вообще отменили», а журналисты врут. Рви им пасть, ребята!

Подобных примеров проглатывания законов без предварительного осмысления в копилке «Вечерки» предостаточно. Вот досужий Александр Сергеевич установил в квартире индивидуальный теплосчетчик и требует, чтобы ему начисляли тепло индивидуально. Ему объясняют, что закон (действующий пока) такой маневр с учетом тепла не позволяет. Он работает тогда, когда ВСЕ квартиры установили счетчики тепла. Но читатель рвет пасть журналисту: врешь, «поганец и прихвостень буржуев»! Хорошо, недавно правительство вроде бы разрешило считать тепло индивидуально. Но, друзья, где это вы видели, чтобы закон заработал нажатием кнопки? Разберитесь — может, он хуже прежнего. Нет, делай по-нашему (!), ревут мужики в телефонную трубку, добираясь до пасти несогласных репортеров.

Такая же история случилась и с «отменой проверки водосчетчиков», которую нельзя отменить. Потому что прибор — железяка, сложная в устройстве, а значит, нуждающаяся в поверке. К подобным случаям относится и борьба за придомовую (только городу принадлежащую!) территорию. Ее домовитые горожане норовят приспособить под личные нужды (машинки ставить на вечную стоянку, как в гаражах). Не имеют права! Но требуют, цепочками огораживают «свой квадратик», даже жалуются в газету на «самозахват»! Со всеми законами ознакомились, но главное недочитали, недопоняли — и давай пасть рвать! Соседям, чиновникам, ну и, конечно же, нам, рабам пера и топора — журналистам.

Если так относиться к законам, то не доведет нас до добра всеобщая цифровизация!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news