пн 14 октября 14:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

О чем скажет Путин

20 февраля Владимир Путин обратится с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Содержание документа никогда заранее не разглашается, а президент до последнего работает над текстом, внося в него поправки.

В то же время можно предположить, на чем будут сделаны акценты в этот раз.

Прошлогоднее послание было предвыборным. Оно, по сути, заменило предвыборную программу Путина как кандидата в президенты, баллотировавшегося на новый срок. И запомнилось, в частности, тем, что четко разделялось на две части – одну, посвященную внутренней политике, другую – внешней. Вторая была более «драматической», запомнившись показом видеосюжетов о новом сверхмощном оружии, с которым нам никакие враги не страшны. С тех пор в программах создания нового оружия произошли некоторые подвижки. Проведены испытания нового оружия, в том числе гиперзвукового. Во внутренней экономической политике главными событиями стали проведение пенсионной реформы и объявление о масштабных национальных проектах, которые призваны вывести страну на качественно новый уровень развития к 2024 году. Есть основания полагать, что в нынешнем послании Путину также будет, что сказать нового по обоим тематическим блокам. 

13 национальных проектов, закрепленных в указе президента уже после его переизбрания, должны стать основой экономического роста. Пока не стали, мало времени еще прошло. Рост ВВП по итогам прошлого года составил сначала весьма скромные 1,8%, потом Росстат (там сменилось в начале года начальство) пересчитал по новой методике – и получилось 2,3%. В этом году рост ожидается еще более скромным – 1,3%, а рост реальных доходов населения – не более 0,5%. Если верить правительственным планам, страна «сосредотачивается» для рывка, - в будущем темпы должны ускориться.  

Теперь на реализацию нацпроектов уже запланировано потратить более 20 трлн рублей, еще 6,5 трлн рублей будут выделены на развитие инфраструктуры. Сначала многие выражали скепсис по поводу того, будут ли найдены такие деньги, однако теперь правительство уже определилось в источниках. Общий объем финансирования нацпроектов до 2024 года составит 14 трлн рублей. Остальное, как предполагается, вложат частные инвесторы. Скорее всего, Путин в новом послании конкретизирует работу по каждому из направлений, а также раскроет дополнительные мотивы для бизнеса вкладываться в рост ВВП и в отечественную экономику вообще. Кстати, если поначалу, с подачи помощника президента по экономике Андрея Белоусова, речь шла о дополнительном налогообложении бизнеса (Белоусов даже составил список крупнейших компаний которые, по его мнению «недообложены»), то теперь речь идет все же о добровольном инвестировании, основанном на заинтересованности самого бизнеса. В этой связи, возможно, Путин разовьет свою недавнюю инициативу о продлении амнистии капитала для тех, кто вернет его из-за рубежа и вложит в российскую экономику. Помимо двух офшорных зон (на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области), речь, по сути, должна идти о новых шагах по улучшению инвестиционного климата в стране.  

Владимир Путин на заседании Государственного совета / Официальный сайт президента РФ

Владимир Путин на заседании Государственного совета

ФОТО: Официальный сайт президента РФ

Что касается каких-то новых масштабных социальных программ, то стоит напомнить, что уже в прошлом году, идя на выборы, Путин был довольно скуп на обещания, ограничившись лишь введением дополнительны льгот и помощи семьям с детьми. Вряд ли в это раз такие обещания польются, как из рога изобилия. Российская экономика, признаемся, не в той форме, чтобы раздавать всем сестрам по серьгам. Не случайно пришлось пойти на повышение НДС до 20%. В то же время, учитывая непопулярный характер пенсионной реформы, возможно, Путин обратится к этой теме (в прошлом послании она не затрагивалась). И не столько в части обещания новых льгот пенсионерам и предпенсионерам (эту часть работы он проделал еще в начале осени прошлого года, смягчив первоначальный вариант реформы), сколько в обозначении новых параметров скажем, системы накопительных пенсий. Которые должны не только сделать пенсии более достойными, но и сыграть роль «длинных денег» для российских инвестиций.  
Наверняка также будет поставлен вопрос о повышении эффективности систем социальной помощи в плане повышения их адресности. В том числе, возможно, уточнены намеки правительства, что теперь бедность нужно считать по-новому. И соответственно, определять нуждаемость семей по новым критериям. В такой постановке вопроса есть резон, вопрос в критериях. Также, из социальных вопросов, есть надежда, Путин обратится к проблемам медицины и образования. Первая в плане неуклонного повышения платности и всяческих оптимизаций все больше вызывает вопросов у населения. Второе играет важнейшую роль в обеспечении конкурентоспособности страны в мире. Без науки и образования нам прорыв в развитии, к которому призывал президент, не удастся. Только провал. 

Что касается внешнеполитической части послания, то тут определенности больше. Мы находимся в состоянии нарастающей конфронтации с Западом, прежде всего, с Америкой. Очередные обвинения России в том, что она «во всем виновата», прозвучали на только что закончившейся ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Недавно в американском конгрессе внесен законопроект о новых санкциях, наиболее жестких за все время. Говоря о его возможных последствиях для России, один высокопоставленный чиновник заметил: «Надо готовиться к худшему». Впрочем, к этому мы всегда готовы. Российская экономика пока успешно держит санкционный удар, хотя назвать его стимулирующим рост нельзя, конечно. Главный вопрос, который стоит в связи с нарастание противостояния Америкой – это во что обойдется возможная гонка вооружений и не похоронит ли она под собой остальную экономику страны. Советский Союз, помнится, в этой гонке надорвался. Недавно Путин в очередной раз отвечал на такой вопрос, заметив, что наш ответ на тот же выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности 1987 года будет эффективным, но не так чтобы слишком дорогостоящим, и даже военный бюджет увеличивать не придется. Так что в гонку вооружений, уверяет президент, нас втянуть не удастся. Наверняка в послании будет еще раз поставлен этот вопрос. Впрочем, обо всех подробностях расскажет сам Путин. И возможно, снова покажет видео-презентацию.  

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Никита Миронов  

Жалуетесь больше, жалуетесь чаще