чт 14 ноября 16:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Фан-зону для просмотра матчей Евро-2020 планируют открыть в Москве

Площадь пожара у Ленинградского вокзала выросла до 400 квадратных метров

Эксперт: Засорин ставил перед собой те же цели, что и «керченский стрелок»

ФСБ рассекретила дело о казнях и пытках под Псковом в годы войны

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

<nil>

У Москвы — женское лицо

Надо признать, что это несколько неожиданная идея — женщине писать предпоздравительный текст про москвичек накануне 8 Марта.

Ситуация усугубляется тем, что автор сама не коренная жительница столицы, а «понаехавшая». И то, что было это уже весьма давно, и она может уверенно сказать, что всю свою взрослую жизнь она прожила в Москве, делу не очень помогает.

Потому что внутри точит червячок сомнения: а вдруг я что-то о москвичках не знаю, вдруг что-то упустила за более чем 20 лет жизни в городе?

Потому что есть же привычные стереотипы о московских жительницах. В основном, негативные. А твой личный опыт эти стереотипы ну никак не подтверждает. Где эти толпы высокомерных корыстных снобов-карьеристок-бездельниц (да-да, сочетание именно такое)?

Где эти безнадежно травмированные темой московской прописки (простите, регистрации) томные дамы, презрительно поглядывающие на рожденных за пределами МКАДа или Садового кольца, а в особо тяжелых случаях — кольца Бульварного?

Нет, отдельные неприятные знакомства за многие годы, разумеется, были. Но никакой корреляции между местом рождения и текущего жительства при этом замечено не было. Карьерно ориентированные или сосредоточенные на семье, потрясающе красивые или просто милые, очень умные или со среднестатистическим IQ, с легким или не слишком простым характером, предпочитающие кошек или же обожающие собак (а также, в ряде случаев, более экзотических представителей животного мира), кофеманки или неспособные прожить без пяти чашек чая в день…

Выставка «Репетиция весны» в Аптекарском огороде. На фото Алина Козлова / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Выставка «Репетиция весны» в Аптекарском огороде. На фото Алина Козлова

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

И еще множество разнообразных «или-или». Однако никакого принципиального отличия между жительницами столицы и остальной страны автором за все эти годы в данных вопросах отмечено не было.

Единственное… Да, пожалуй, единственное, что несколько выделяет москвичек — это то, что в сфере моды они идут чуть впереди. Последние годы это особенно заметно, поскольку российская уличная мода переживает прямо-таки революцию.

Про россиянок еще недавно была популярной шутка о том, как их отличить за границей. Ответ: очень легко — русские женщины даже на пляж приходят на шпильках, при полном макияже и в золотых украшениях.

И следует признать, что в этой шутке была только доля шутки. Нарядность и элегантность россиянок в самые обычные рабочие будни неизменно поражала иностранцев последние десятилетия.

Теперь это меняется — и тренд задает именно Москва. Уже несколько лет как жительницы столицы массово сняли каблуки, ювелирные украшения и модные сумочки, перейдя на удобную обувь на плоской подошве, джинсы, рюкзаки и едва заметный макияж.

Переход от красоты к практичности и удобству в ежедневной женской одежде уже подхватили другие крупные города России, но остальной стране это еще только предстоит — и разница пока бросается в глазах. Но это выглядит явно недостаточным, чтобы радикально выделять — в позитивном или же негативном смысле — жительниц столицы на фоне остальных россиянок.

И что же тогда остается в сухом остатке?

Только то, что мы очень разные и каждая по-своему уникальна.

Это касается как тех, у кого в паспорте стоит штамп с московской регистрацией, так и тех, кто живет в самых отдаленных и глухих уголках страны. Все вместе мы и создаем тот феномен, который принято называть «российские женщины» и про стереотипы в отношении которого стоит написать отдельно.

С приближающимся праздником нас всех!

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Никита Миронов  

Избави нас от дилетантов

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле