Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Русская кухня поднимет туризм

Общество
Ассоциация культурно-гастрономического туризма предложила сделать гастрономический туризм приоритетным в России.

Наконец можно с уверенностью сказать, что пришло то время, когда Москва действительно справится с почетной должностью гастрономического центра. Несколько лет назад было сложно представить, чтобы к нам приезжали с целью попробовать национальную кухню. Сейчас мы наблюдаем возрождение исконно русской гастрономии, русские блюда все активнее входят в меню ресторанов. А потому организовать у нас полноценный гастротуризм — очень правильное и своевременное решение. В случае успеха приток путешественников-гурманов положительно скажется и на экономике, и на кулинарии.

Наша кухня достаточно сложная и, надо признать, не особо любима европейцами и американцами. Причем по вполне объективным причинам. Она не вполне им понятна, достаточно сложна в приготовлении, тяжелая по своей консистенции. Это обусловлено географическими и историческими особенностями: наш климат ведь не позволяет питаться одними салатами из рукколы и морскими водорослями. Здесь нужна сытная еда, которая даст возможность пусть не в полях работать, но хотя бы переносить непогоду. В нашей культуре — как следует наесться, напиться и спокойно выходить на улицу.

Москва вошла в первую десятку самых привлекательных городов для туристов в 2018 году Москва вошла в первую десятку самых привлекательных городов для туристов в 2018 году / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Что касается блюд, которые смогут поднять российский гастротуризм, в первую очередь, как мне кажется, мы должны представлять супы. Особенно презентабельны те из них, что готовятся с добавлением соленых огурцов: рассольники, острые, вызывающие аппетит солянки. Хороши рыбные и соусные блюда. Не стоит забывать про голубцы: хоть они и не совсем национальные, но на Руси их готовили издавна, причем готовили в разных областях по-разному.

Следует отметить, что в столице нам наконец удалось вытеснить иностранную кухню. Одно время, как многие помнят, она занимала доминирующее положение. Россияне активно использовали возможность познакомиться с блюдами разных стран. Сказалось падение «железного занавеса», который не давал возможности узнать, что едят в Испании, в Португалии или в Африке. Сейчас эти вопросы сняты. Японская кухня, конечно, на задний план не совсем еще ушла, это дело моды. Но употребляют ее уже значительно меньше. Без поистине нашей городской и национальной кухни туризму не обойтись.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

За одной едой никто не поедет

Майя Ломидзе, директор Ассоциации туроператоров России: 

— Главная проблема, связанная с инициативой развития в России в целом и в столице в частности гастрономического туризма, — своеобразная путаница понятий.(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.