Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Нищета философии. А также физики, химии, истории и всех прочих университетских наук

Общество
Насколько качественным является нынешнее российское высшее образование? Насколько оно способно готовить кадры, которые обеспечат конкурентоспособность страны в будущем? Или мы отстали навсегда?

С кем ни поговоришь из практикующих вузовских преподавателей, непременно услышишь два типа жалоб — на крайне низкую подготовку абитуриентов, приходящих из школы, и на низкие зарплаты преподавателей. И вообще на нищету российской вузовской жизни. Только иногда с оговорками, что, мол, в последние годы что-то куда-то стало двигаться. И деньги какие-то перепадают, и талантливые ребята попадаются. Если посмотреть на место в мировых рейтингах наших ведущих вузов, то картина хоть и не трагична, но оптимизма не вызывает.

В прошлом году вроде бы аж 35 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE) — больше на восемь штук, чем годом ранее. Правда, и сам список расширился на 250 позиций — до 1 250 вузов из 86 стран. Лучший из наших — МГУ (хотя упал на пять позиций) — зацепил краешком топ-200: 199-е место поделил с канадским Университетом Калгари.

На втором месте среди российских вузов идет Московский физико-технический институт — он остался среди 300 лучших вузов. НИУ «Высшая школа экономики» обосновался в группе 301–350. Перейти в более высокую группу удалось Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ» (351–400). В первой тысяче также Университет ИТМО, Новосибирский, Санкт-Петербургский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Российский университет дружбы народов (РУДН). 

Многие эксперты среди главных причин успехов в повышении всяческих рейтингов указывают, увы, деньги. Есть достойное финансирование — есть достойное высшее образование. Тот же Университет Калгари (14 факультетов, 1 800 работников научно-преподавательского состава, 30 тысяч студентов) имеет консолидированный бюджет 1,3 миллиарда долларов. Найти данные по бюджету МГУ (у Калгари все это на основной странице сайта) практически невозможно.

В МГУ 15 научно-исследовательских институтов, 43 факультета, где обучаются примерно 60 тысяч студентов. Известно, что финансирование со стороны федерального бюджета — это примерно 890 миллионов рублей в год. Еще есть гранты, внебюджетные источники, заработки от научно-технических разработок, доходы от платного образования. Но порядок цифр понятен: МГУ по деньгам до Калгари как до Луны. 

За прошедшие 10 лет на финансирование всех федеральных университетов России было направлено 52 миллиарда рублей — это менее миллиарда долларов. Это меньше бюджета заштатного американского или европейского университета. На что можно рассчитывать за такие деньги? А зарплаты преподавателей вузов? Они в последние годы благодаря «майским указам», правда, заметно выросли.

Нищета философии. А также физики, химии, истории и всех прочих университетских наук Юристы и экономисты — профессии, которые у будущих абитуриентов продолжают пользоваться спросом / Фото: официальный сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета 

Но, кстати, отчасти за счет перевода части преподавателей на полставки, а еще — за счет избавления от совместителей. Первое — суть статистической манипуляции. Второе — спорная мера. Вроде бы поощряет не бегать преподавателям из вуза в вуз, сшибая деньги и не готовясь к лекциям. С другой стороны, это отсекает от преподавания многих успешно практикующих по своей специальности, в том числе ученых. Например, от этого страдает Новосибирский университет, который задумывался как часть большого Академгородка.

Средняя зарплата в том же МГУ — 136 тысяч рублей. По стране уровень примерно в два раза ниже. Для сравнения: средняя зарплата профессорско-преподавательского состава университетов США составляет более 75 тысяч долларов в год (до налогов), низший уровень (десять процентов) — около 40 тысяч долларов, высший (тоже десять процентов) — почти 170 тысяч.

На нацпроект «Образование» до 2024 году будет выделено 700 миллиардов рублей, и то это в основном на школы. Зато будут продолжаться всяческие упражнения по оптимизации, слиянию-поглощению вузов и наращиванию коммерческой составляющей. При этом доля студентов, обучающихся на платной основе, и так уже выросла в России за пять лет с 25 до 40 процентов. Соотношение платности/бесплатности сильно разнится по специальностям и вузам. Средний «чек» за обучение в год по стране  — 140 тысяч рублей (рост в два раза за пять лет), но есть места, где стоимость превышает 1 миллион. И все это на фоне продолжающегося падения реальных доходов населения. 

Высшее образование в России становится все менее доступным. По этому показателю наше высшее образование становится все менее конкурентоспособным по отношению к европейскому. Например, в государственных университетах Германии предоставляется бесплатное образование, в том числе для иностранцев не из стран ЕС. Во Франции также много вузов, где иностранцы могут учиться бесплатно (есть лишь ежегодный взнос в 150 евро), как и в Скандинавии (в Финляндии, правда, с иностранцев не из ЕС возьмут 1,5 тысячи евро в год). В Австрии студент в том числе из России может учиться за примерно за 700 евро за семестр, причем на английском.  

Еще при президенте Медведеве была поставлена задача, чтобы к 2020 году как минимум пять вузов России вошли в сотню лучших университетов мира. Заявки на участие подали более полусотни вузов, 36 были допущены к конкурсу. Было рекомендовано представить презентацию на английском языке. А как иначе участвовать в международных рейтингах? Справились с этой задачей, как рассказывают, только три вуза. То ли не верят в себя, то ли не знают английского.

Теперь все чаще говорят, что нам нужны свои собственные рейтинги. О да! Там мы точно будем всегда победителями. Только после этого надо перестать читать форумы работодателей-владельцев компаний и руководителей предприятий — там, где они делятся своими откровениями об уровне подготовки выпускников нынешних российских вузов.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.