Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Неизбежное НАТО

В мире
4 апреля 1949 года в Вашингтоне был заключен Североатлантический договор о коллективной безопасности, давший начало существованию НАТО. Было ли это неизбежным? Выполнил ли альянс свою миссию?

Ключевая статья Устава НАТО — 5-я — гласит, что вооруженное нападение на одну или несколько стран — членов альянса «будет рассматриваться как нападение на них в целом, и если подобное вооруженное нападение будет иметь место, то каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь договаривающейся стороне, подвергшейся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

Статья была задействована лишь один раз — после 11 сентября 2001 года. Тогда 14 стран — членов НАТО направили свои воинские контингенты в Афганистан для операций против исламистов, взявших ответственность за теракты.

Однако НАТО создавалось вовсе не против исламистов и тем более не против Афганистана, хотя он и находится в сфере «зоны ответственности» альянса, которая была определена севернее тропика Рака.

Создание НАТО было неизбежным, поскольку союзники по антигитлеровской коалиции вовсе не собирались сосуществовать мирно друг с другом после победы над нацистской Германией. Великобритания и США рассматривали союз со Сталиным как вынужденное, хотя и наименьшее зло. Советский же вождь, со своей стороны, не оставлял планов расширения влияния социалистической системы ради победы дела коммунизма во всем мире.

Ялтинская, а затем Потсдамская конференции 1945 года были, прежде всего, соглашениями о разделе послевоенного мира на «зоны влияния». В истории такие разделы рано или поздно заканчивались новыми войнами — уже за передел. «Заслуга» как НАТО, так и возникшего позже Варшавского договора, а также созданного в СССР ядерного оружия, состоит в том, что взаимное устрашение и сдерживание не привело к новой мировой войне, предотвратило ее. Хотя в 1962 году, во время «Карибского кризиса», мир был на грани. В этом смысле НАТО и ОВД свою роль в «холодной войне» выполнили.

Главное же, что никакой такой общей «зоны мира» или «единого общеевропейского дома» не предполагалось по итогам победы над Гитлером. О «доме» только позже заговорит Горбачев.

Трудно сказать, как скоро образовался бы западный военный блок, если бы Рузвельт, отношения со Сталиным у которого были неплохие, прожил дольше. Однако в Потсдаме, в июле 1945 года, Америку уже представлял Гарри Трумен. Отношения СССР и США ухудшались тогда буквально с каждым днем. Западным союзникам не нравилось, как Сталин «обустраивает» свою зону влияния, устанавливая там прокоммунистические правительства.

Представители стран-участниц альянса встретятся в мае Представители стран-участниц альянса встретятся в мае / Фото: официальный сайт НАТО

«Первым звонком» стала Фултонская речь Уинстона Черчилля в марте 1946 года, в которой он провозгласил опускание «железного занавеса» над Восточной Европой и предостерег «свободный мир» от «советской экспансии». А еще раньше сотрудник посольства США в Москве — Джордж Кеннан — отправил в Вашингтон доклад, известный как «длинная телеграмма», где обрисовал тоталитарный характер советского режима, представляющего опасность для всего «свободного мира». Кеннан советовал ужесточить американскую политику в отношении СССР. Два этих документа стали идейным обоснованием начала «холодной войны». В СССР в то время тоже усиливается антиамериканская и антибританская риторика.

В марте 1947 года Трумен, выступая в Конгрессе, провозглашает знаменитую доктрину, призывающую Западный мир противостоять советской экспансии. Поводом стали события в Греции и Турции, где активизировавшиеся левые пытались прийти к власти при поддержке СССР. Лондон, кстати, незадолго до этого отказался бороться с распространением коммунизма на эти две страны. Роль лидера в этой борьбе взял на себя Вашингтон. Это (доктрина Трумена) стало, пожалуй, самым важным шагом на пути к созданию НАТО.

В целях укрепления «иммунитета» Западной Европы против «советской экспансии» был также провозглашен план Маршалла. За 4 года США предоставили 16 западноевропейским странам (кроме франкистской Испании) на восстановление экономики, погашение внешнего долга и социальную поддержку населения более 12 миллиардов долларов (более 600 миллиардов в нынешних ценах). Советский Союз тоже был приглашен, участвовал в предварительных обсуждениях, но отказался принимать такую помощь, заставив отказаться от нее восточноевропейские страны и Финляндию. Москва была не прочь получить помощь, но без всяких предварительных условий и контроля со стороны помогающих, а так, как это делалось по ленд-лизу. Также Сталин опасался, что политические условия будут выдвинуты восточноевропейским странам. До обсуждения конкретных условий, которые могли бы выдвинуть американцы СССР, дело не дошло, так что по этому поводу остается лишь гадать. Скорее всего, они коснулись бы влияния в Восточной Европе и разработки советской ядерной программы. На это Сталин все равно не пошел бы.

К тому же он всерьез опасался новой войны на сей раз с бывшими союзниками. И сам готовился к ней. Планировались даже военные операции по наступлению в тыл США через Аляску и Канаду. Для этих целей на Чукотке была развернута 14-я армия, возводились военные базы и аэродромы. От Салехарда вдоль побережья Ледовитого океана заключенные тянули железную дорогу, получившую название «дороги смерти». Проектировались гигантские десантные подлодки для скрытной переброски к берегам Орегона и Калифорнии морских пехотинцев и бронетехники. Вячеслав Молотов тогда написал писателю Феликсу Чуеву: «Еще 10 лет и мы покончили бы с мировым империализмом!». Впрочем, «мировой империализм» сам готовился покончить со сталинизмом. В Америке уже верстались планы ядерных бомбардировок советских городов.

1948 год стал годом окончательного перехода к «холодной войне». Сначала кризис в Чехословакии, когда под давлением Москвы президент Эдвард Бенеш был вынужден уступить власть коммунистам во главе с Клементом Готвальдом. Затем в марте Бельгия, Франция, Нидерланды и Великобритания подписывают Брюссельский договор (Западный оборонный союз). Он пока еще не носил однозначно антисоветской направленности: подписанты на будущее не исключали возникновения новых угроз со стороны Германии. В самой же Германии, в ее западных оккупационных зонах, бывшие союзники Москвы взяли курс на раскол страны, проведя без согласования с СССР денежную реформу (западные зоны Германии были включены в план Маршалла). СССР ответил в апреле 1948 года введением блокады Западного Берлина — это стало первым серьезным столкновением бывших союзников.

После этого Америка, сыгравшая решающую роль в преодолении берлинской блокады, решила возглавить западноевропейские усилия в противостоянии СССР. НАТО стало первым военным альянсом, в который США вступили в мирное время. Более того, фактически они его и создали.

Первоначальный состав — 12 государств. Сейчас — 29. Если до распада СССР в НАТО вступили только Греция и Турция (1952), ФРГ (1955) и Испания (1982), то основное расширение произошло уже после распада СССР и Варшавского договора, а также после объединения Германии.

Сама организация Варшавского договора появилась в 1955 году как ответ на вступление в НАТО ФРГ. Это стало логичным оформлением послевоенного раздела мира на две враждующие системы. Ключевым моментом явилось противостояние Запада Советскому Союзу. Сейчас в основе идеологи НАТО лежит та же задача — противостояние России. Кстати, именно после 1955 года НАТО целиком оказалось под американским «ядерным зонтиком». А одна из тогдашних американских военных доктрин гласила, что в случае нападения на одного из членов альянса США американцы отвечают «массированным ядерным возмездием». Фактически это было провозглашение права использовать ядерное оружие первыми.

В Вашингтоне на фоне начала «холодной войны» хотели с самого начала создать военную организацию, которая могла бы действовать в обход Совета Безопасности ООН, где СССР имел право вето. Соответствующая резолюция была внесена в американском сенате в мае 1948 года республиканцем Артуром Вандербургом. Западноевропейские страны настаивали в процессе этих переговоров, чтобы США автоматически вступали в войну в случае агрессии против одного из членов альянса. Однако Вашингтону удалось избежать попадания в такую «ловушку» и не взять на себя таких обязательств, поскольку по Конституции США право объявлять войну принадлежит только конгрессу.

После распада Варшавского договора, противостоявшего НАТО, на Западе всерьез даже не обсуждалась возможность его роспуска. Это только Горбачев тогда наивно рассуждал об общечеловеческих ценностях и «общеевропейском доме». Он всерьез поверил заверениям, что НАТО уж точно не будет расширяться на восток. Его обманули, заверяя, что у НАТО теперь будет некая «новая роль». И теперь, в общем, понятно зачем. Вскоре «новая роль» была сыграна в распадавшейся Югославии. Противостояние продолжается.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.