- Город

Главная страница ВМ

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Москвичи выберут самые красивые места для фотосессий

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Почему россияне одобряют Сталина

Уровень одобрения Сталина в России достиг рекордной величины.

По данным статистической компании «Левада-центр» (в симпатиях к тоталитаризму не замеченной), очередной опрос показал, что роль вождя в истории страны положительно оценивают 70 процентов населения, а отрицательно — лишь 19 процентов. Что же случилось: люди прозрели или окончательно запутались? 

Либералы всех мастей, конечно, считают это результатом «кремлевской пропаганды». Но они не учитывают возможности современного информационного общества — Интернет позволяет быстро распространять данные исторических исследований и рассекреченных архивов, а уровень исторической грамотности населения, точнее, той его части, что хоть иногда интересуется историей, все-таки вырос. И вот что интересно: люди стали больше читать не опусы скандальных историков и писателей, пытающихся заделаться историками, а именно документы, причем желательно со ссылками на источники. Фразы «доказательства где?» и «Википедия не считается» стали устойчивыми мемами, а в спорах об одиознейшей фигуре XX века все требуют не истерик, а ссылок на документы.

А по документам получается… что социализм по-сталински и коммунизм по Марксу-Ленину — это разные вещи, и объединяет их лишь фраза вождя «марксизм — не догма, а руководство к действию». Получается, что Сталин строил в стране этакий «государственный капитализм» или «социалистическую империю». И что в конце сталинского правления у нас таки был настоящий, вполне работающий социализм, дававший небывалый рост экономики и социальной сферы…

Люди вдруг узнали, что при Сталине в стране не было сплошного «огосударствления средств производства» и сплошного колхоза — в сталинском СССР вполне можно было заниматься частным предпринимательством, причем всех уровней — от собственных парикмахерских или ателье по пошиву одежды до мощных артельных предприятий с заводскими мощностями. Ограничение было одно: предпринимательство должно было быть производительным. Не спекулировать воздухом на бирже, а реально производить товары и услуги. К концу правления Иосифа Виссарионовича в Союзе было больше ста тысяч частных артелей, которые занимались чем угодно — от пищепрома и производства игрушек до радиотехники и химической промышленности. Кстати, практически все производство игрушек в сталинском Союзе было в частных руках. Социалистическое предпринимательство — это не только куклы и солдатики с пряниками и конфетами; это, например, выпуск первых в стране телевизоров, причем еще до войны! Частная московская артель «Радист», имевшая в собственности средства производства — станки и оборудование, еще в 1930-х годах выпускала для гражданского рынка ламповые приемники и радиолы, а с 1939 года и те самые телевизоры (до начала войны успели выпустить две тысячи штук).

Кадр из сериала "Власик. Тень Сталина" / Пресс-служба Первого канала

Кадр из сериала «Власик. Тень Сталина»

ФОТО: Пресс-служба Первого канала

По документам получается, что на селе при «лучшем друге всех физкультурников и летчиков» кроме колхозов вполне нормально себя чувствовали 3,5 миллиона единоличных и частно-семейных хозяйств. Государство брало с них налог частью урожая, а деньги себе сельские частники зарабатывали на колхозных рынках, что были повсеместно, и на ярмарках, что устраивались с завидной регулярностью. Частный сектор в сельском хозяйстве даже поддерживался государством — за успехи в работе и полностью сданные продуктовые налоги частникам выдавали государственные премии… Но не деньгами. А поросятами, гусями и утками, средствами малой механизации (то есть, например, сепараторами для производства сметаны и масла), саженцами плодовых деревьев. То есть на развитие хозяйства. В результате после преодоления послевоенного голода в столовых по сталинскому Союзу хлеб был бесплатным, а в каждом продуктовом всегда были компотные смеси сухофруктов и джемы с вареньями — в основном яблочные, вишневые и грушевые. Другие, правда, надо было поискать, но вполне можно было и найти.

А еще по документам получается, что сталинский Союз мог позволить себе массовое снижение цен. И каждый год с 1948 по 1953-й цены снижались — порядка двух десятков наименований товаров каждый раз. От продуктов до бытовой техники и тканей. 

Про реальную необходимость индустриализации и про то, что эта индустриализация, проведенная с подачи Сталина, позволила спасти страну в Великую Отечественную, можно не говорить — это есть даже в школьных учебниках. Но многие лишь сейчас узнают, что Сталин спас всю страну от постоянных неурожаев и голода — именно с его указания была разработана и высажена система лесополос, оберегающих самые плодородные земли от выветривания во время засух. Эти лесополосы до сих пор спасают наши урожаи. 

Спрашивается: а куда ж все это социалистическое богатство делось, если у старшего поколения воспоминания о Союзе сплошь в «дефицитах», «колбасных электричках» и «одной модели ботинок на всю страну»? В 1956 году правдоруб и ценитель оттепелей Хрущев приказал упразднить весь частно-артельный сектор и перевести все артели в государственную собственность. Этот же Хрущев ввел дикие налоги на плодовые деревья, и частники на селе стали вырубать свои сады, чтобы не платить поборы. Хрущев же под лозунгом «перегоним США по уровню мяса на душу населения» пустил на убой коров и свиней частных хозяйств и многих колхозов. Ну а историю с кукурузой где ни попадя знают все. В результате при том же Хрущеве хлеб в столовых стал платным, а кое-где исчез совсем (в Новочеркасске даже пришлось голодную демонстрацию расстреливать, когда люди вышли требовать хлеба). И СССР стал закупать пшеницу в Америке… Просто любой человек, изучающий историю по документам, приходит к пониманию, что СССР времен позднего Сталина и СССР брежневско-горбачевский — это две большие разницы. И у первого варианта много чему можно поучиться. 

А как же насчет культа личности? Был культ, как ему не быть в стране, еще недавно на царя-батюшку молившейся и с почти четырехвековой традицией самодержавия? Было бы странно, если бы культа личности не было… С тиранством единоличным, правда, не все гладко — по документам получается, что до 1939 года Сталин не был единоличным правителем в стране. Он боролся за власть. Постоянно и жестко… Были люди с большим влиянием, которых удавалось свалить лишь путем многоходовых интриг, ставкой в которых была жизнь в прямом смысле, — Троцкий, Зиновьев и Бухарин, Ягода и Тухачевский и другие. Первый нарком НКВД Ягода провел на многие посты «своих» людей и вообще превратил НКВД чуть ли не в собственную частную компанию, государство в государстве. И маховик репрессий «Большого террора» начал раскручиваться именно с чистки НКВД от заигравшихся в политику. А как бороться за власть в стране, после Гражданской войны понимающей лишь язык силы? Именно что репрессиями. Настоящие историки не подвержены эмоциям (ну почти) и стараются взвешенно анализировать прошлое. Так вот, при беспристрастном анализе ситуации 30-х годов выходит, что репрессии — естественный ход вещей. Они просто обязаны были быть. Есть расхожая фраза «Беда России не в том, что пришел Сталин, а в том, что она попала в такие условия, когда приход Сталина был естественным и необходимым». Потому что другие варианты грозили стране гибелью вообще. 

Почему же большинство россиян положительно оценивают Сталина, хотя все знают про репрессии, а дата «1937 год» стала нарицательной? А потому, что в новых условиях доступной информации стало понятно, например, что не было никаких данных о миллионах расстрелянных и цифры просто взяты с потолка. Чтоб понять это, оказалось достаточно рассекречивания статистики ГУЛАГа в конце 1990-х. Рассекречивание «громких дел» 1930-х и 1950-х дало понимание, что, например, пресловутое «дело врачей» — это не про злобного тирана, от нечего делать решившего поубивать цвет своей же медицины, а про… людей, владеющих секретами и не умеющих держать язык за зубами. Ибо большинство обвиняемых по делу были «кремлевскими» врачами, открыто обсуждавшими при посторонних состояние здоровья первых лиц государства… Ценность такой информации для противников СССР разъяснять надо? И, да, общая цифра расстрелянных за весь сталинский период — 642 980 человек. Это очень много. Но никаких миллионов. 

У настоящих историков правителей принято оценивать не за отдельные деяния, а по результатам правления. Так вот результаты правления Сталина:

— население страны выросло с 147 до 208 миллионов человек (это несмотря на страшные демографические потери в войне!);

— на 60 процентов снизилась смертность от болезней и прочих неестественных факторов (по сравнению с показателями царских времен);

— в три раза уменьшилась детская смертность;

— уровень доходов у всего (повторю: у всего, кроме заключенных) населения к концу правления вырос выше прожиточного минимума (в России царских времен и в капиталистических странах во времена Сталина от четверти до трети населения жили на уровне прожиточного минимума. В современной России 9 миллионов человек имеют доходы ниже (!) прожиточного минимума);

— прорыв в образовании: в стране, по сравнению с концом империи, стало в десять  раз больше средних школ, техникумов и институтов. Неграмотность ликвидирована как явление.

Про атомную энергетику, прямой контроль над половиной Европы, возвращение утерянных при царе и Ленине территорий и многое другое (перечислять долго) не будем. 

Страшное дело — открытость информации. И возможность проверять ее по документам. Страшная. Ведь из-за нее истерики образца перестроечного «Огонька» сменяются на 70-процентное одобрение человека, принявшего страну с сохой и в разрухе, а оставившего с атомной бомбой, реактивной авиацией, постоянным экономическим ростом и мощным влиянием в мире.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ:

Анна Московкина: Они живут, под собою не чуя страны

Колонка обозревателя «ВМ» Анны Московкиной

Всякий раз, когда я читаю подобного рода новости, задаюсь вопросом: что ж мы такие Иваны, родства не помнящие? (далее…)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите