- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Проведена десятая масштабная дезинфекция в Москве

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Не стреляйте в эскулапа

Истоком нынешних жарких споров по поводу уголовного наказания за врачебные ошибки является глубинная и исконная тяга нашего общества к справедливости.

Если человек тяжело пострадал — а то и умер — в результате действий другого человека, естественной ощущается необходимость, чтобы этот второй понес ответственность за свои действия. А человеческие здоровье и жизнь традиционно — и опять-таки справедливо — относятся к сфере уголовного права.

Так что, казалось бы, о чем тут спорить — врачи должны отвечать за свои ошибки, повлекшие тяжкие последствия, в соответствии с Уголовным кодексом.

Однако при малейшем углублении в данный вопрос становится очень быстро понятно, почему прямая, как шпала, логика, которой мы зачастую руководствуемся в обыденной жизни, тут не работает.

Старая медицинская мудрость гласит, что у каждого врача есть свое кладбище, и она в том числе и про это — про врачебные ошибки.

Подчеркнем, что речь именно об ошибках — не о халатности или о ненадлежащем исполнении обязанностей. Нет, именно о тех ситуациях, когда врач выполняет свою работу в строгом соответствии с профессиональными требованиями и с искренним стремлением все сделать максимально хорошо. Но просто… ошибается.

Высокотехнологичная медицинская помощь применяется для лечения сложных заболеваний в сфере онкологии, травматологии, сердечно-сосудистой хирургии / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Высокотехнологичная медицинская помощь применяется для лечения сложных заболеваний в сфере онкологии, травматологии, сердечно-сосудистой хирургии

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Это часть человеческой природы. Уникумов, ни разу в жизни не допустивших оплошности, не существует. Однако в каждой профессии своя цена ошибки, и в медицине это — здоровье и жизни людей.

Привнесение в медицину уголовной ответственности за врачебные ошибки означает, что 100 процентов врачей (это не преувеличение — в буквальном смысле абсолютно все врачи) в итоге будут уголовно осуждены. Причем чем сложнее медицинская область, тем больше времени в местах лишения свободы должен будет проводить врач, просто потому, что вероятность ошибки для него куда выше, чем, например, для участкового терапевта.

Нетрудно предположить последствия таких решений — масштабный исход людей из профессии и научный регресс в медицине, поскольку минимально сложные манипуляции и методы лечения влекут за собой повышение риска ошибки с тяжелыми последствиями.

Картина вырисовывается просто кафкианская и дающая основания полагать, что все инициативы о введении уголовной ответственности за врачебные ошибки так и останутся пустым сотрясением воздуха.

Тем не менее рано или поздно России и впрямь придется пересматривать существующий подход к данной проблеме.

Требования уголовной ответственности проистекают еще и из чувства острой несправедливости нынешней ситуации, когда пострадавшие из-за ошибок пациенты и их семьи оказываются один на один со своей бедой, а все, что может сказать врач или медицинское учреждение, — «извините, что так получилось».

Возможно, решением может стать принятое во многих западных странах обязательное страхование медицинских работников, по типу ОСАГО для автомобилистов, что будет гарантировать выплату компенсаций пациентам в случае врачебных ошибок.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71 251 +3793 (за сутки)

Выздоровели

173 497 +2054 (за сутки)

Выявлено

2330 +76 (за сутки)

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом