- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Собянин гарантировал москвичам выполнение социальных обязательств

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 5 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Не стреляйте в эскулапа

Истоком нынешних жарких споров по поводу уголовного наказания за врачебные ошибки является глубинная и исконная тяга нашего общества к справедливости.

Если человек тяжело пострадал — а то и умер — в результате действий другого человека, естественной ощущается необходимость, чтобы этот второй понес ответственность за свои действия. А человеческие здоровье и жизнь традиционно — и опять-таки справедливо — относятся к сфере уголовного права.

Так что, казалось бы, о чем тут спорить — врачи должны отвечать за свои ошибки, повлекшие тяжкие последствия, в соответствии с Уголовным кодексом.

Однако при малейшем углублении в данный вопрос становится очень быстро понятно, почему прямая, как шпала, логика, которой мы зачастую руководствуемся в обыденной жизни, тут не работает.

Старая медицинская мудрость гласит, что у каждого врача есть свое кладбище, и она в том числе и про это — про врачебные ошибки.

Подчеркнем, что речь именно об ошибках — не о халатности или о ненадлежащем исполнении обязанностей. Нет, именно о тех ситуациях, когда врач выполняет свою работу в строгом соответствии с профессиональными требованиями и с искренним стремлением все сделать максимально хорошо. Но просто… ошибается.

Высокотехнологичная медицинская помощь применяется для лечения сложных заболеваний в сфере онкологии, травматологии, сердечно-сосудистой хирургии / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Высокотехнологичная медицинская помощь применяется для лечения сложных заболеваний в сфере онкологии, травматологии, сердечно-сосудистой хирургии

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Это часть человеческой природы. Уникумов, ни разу в жизни не допустивших оплошности, не существует. Однако в каждой профессии своя цена ошибки, и в медицине это — здоровье и жизни людей.

Привнесение в медицину уголовной ответственности за врачебные ошибки означает, что 100 процентов врачей (это не преувеличение — в буквальном смысле абсолютно все врачи) в итоге будут уголовно осуждены. Причем чем сложнее медицинская область, тем больше времени в местах лишения свободы должен будет проводить врач, просто потому, что вероятность ошибки для него куда выше, чем, например, для участкового терапевта.

Нетрудно предположить последствия таких решений — масштабный исход людей из профессии и научный регресс в медицине, поскольку минимально сложные манипуляции и методы лечения влекут за собой повышение риска ошибки с тяжелыми последствиями.

Картина вырисовывается просто кафкианская и дающая основания полагать, что все инициативы о введении уголовной ответственности за врачебные ошибки так и останутся пустым сотрясением воздуха.

Тем не менее рано или поздно России и впрямь придется пересматривать существующий подход к данной проблеме.

Требования уголовной ответственности проистекают еще и из чувства острой несправедливости нынешней ситуации, когда пострадавшие из-за ошибок пациенты и их семьи оказываются один на один со своей бедой, а все, что может сказать врач или медицинское учреждение, — «извините, что так получилось».

Возможно, решением может стать принятое во многих западных странах обязательное страхование медицинских работников, по типу ОСАГО для автомобилистов, что будет гарантировать выплату компенсаций пациентам в случае врачебных ошибок.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Екатерина Рощина

Какой июнь без выпускного

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием