сб 19 октября 08:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Екатерина Рощина

"Вечерняя Москва"

Быков отравился плавленым сырком. И оказался на «стороне Бога»

Последнюю неделю разговоров только о Дмитрии Быкове.

Быков летел с лекцией про русский анекдот в Уфу, Быков потерял сознание в самолете, Быков экстренно госпитализирован, Быкова ввели в искусственную кому, сама Скворцова стоит на ушах, народ волнуется, народ безмолвствует, народ не злорадствует (ну, разве что Лимонов не сдержался), народ желает выздоровления, Быкова перевезли в Москву, Быков вышел из комы, Быков говорит, Быков приступил к работе, Быков пояснил ситуацию.

На «Эхе Москвы».

Если коротенько — отравился, но непонятно чем. Причина неизвестна.

Прекрасная словесная вязь — какой он все-таки талантливый, этот Быков. Великолепные обороты — и про то, что «диабет считается унизительной буржуазной болезнью», и что «не было алкогольных излишеств, которые стали подозревать наиболее простые сердца». Простые сердца! Супер.

И «Бог есть, и он занимается, преимущественно, украшением мира». А какой чудесный, литературный рассказ о блуждании по коридорам медикаментозной комы, где встретился с удивительным человечком... Ой, нет, процитирую — просто я так красиво пересказать не смогу. «Вот одним из самых ярких воспоминаний в этом путешествии между жизнью и смертью, в этом блуждании, был небольшой, примерно 40-летний с внешностью Дроссельмейера человек, который развешивал украшения посреди реанимации. Причем видеть зал этой реанимации я не мог, я был еще под наркозом. Он в этом помещении развешивал золотистые ягоды и раскладывал невероятной красоты с арбуз величиной вкуснейшие сливы. А мне он протянул то, чего мне больше всего хотелось — стакан мокрой черной кислой свежей смородины».

А потом, находясь в коме, Быков читал стихи, помнит наизусть много стихов, по их строчкам и выбрался из тьмы.

Короче, прекрасный рассказ, поучительный, эффектный. И, кстати, я думаю — совершенно неважно, что именно случилось с Быковым. Может, отравился плавленым сырком, как в том бородатом анекдоте. Мое-то сердце — простое. И врожденный цинизм предполагает какие-то простые решения непростых ситуаций. Но, опять же повторюсь, совершенно неважно: что произошло с талантливым писателем, но не очень хорошим человеком — Дмитрием Быковым.

Мероприятия с участием Дмитрия Быкова отменили  / YouTube — RTVI

Мероприятия с участием Дмитрия Быкова отменили 

ФОТО: YouTube — RTVI

История эта не просто про болезнь Быкова, про историю чудесного исцеления и радостного возвращения в ряды активно функционирующих «окололитературных трутней». История эта про всех нас. Про то, что у меня была смутная гордость за ту часть общества, которую Быков, мягко говоря, недолюбливает. И много чего плохого о ней говорил и еще скажет. Я очень боялась, что ее яркие адепты начнут желать Быкову всех бед. А почему нет — вот ведь Верочка Полозкова, мятущаяся поэтесса, в свое время пожелала же Захару Прилепину, чтобы ему «отстрелили п....ю башку». В случае с Дмитрием — нет, не было такого. Может, кто-то плохо и думал, но все-таки зла не желал.

Наоборот, здоровья. Здоровье — это главное. И мы все — жители одной страны, пусть и ментально уже совершенно разные. Прошивка — разная. Родина — одна. И как-то мы должны все же быть вместе. Ведь все мы люди.

И Прилепин, и Быков, и Верочка, и Жириновский — мы все сложные организмы из живой крови, мышц и нервов, из знаний, чувств и переживаний. И дай Бог нам всем...

Как-то так вот думалось. Что болезнь Быкова — это всем нам урок и проверка. Которую мы, в общем-то, прошли.

И вот Быков выздоровел и окреп, и рассказывает сам о том, что произошло.

Больше всего меня удивило в рассказе, что Дмитрий Быков за время болезни убедился в том, что он на стороне Бога. Да, вот так прямо. Еще одна цитата.

«Ну, не могу сказать, что я радикально изменился. Просто у меня пока еще более-менее замедленная речь, но прелесть именно в том, что меня всегда ругали за ее ускоренность, поэтому сейчас, мне кажется, мы, наконец, достигли идеального темпа. Но прежней моя жизнь не будет в том смысле, что у меня случались моменты понятные — моменты метафизического сомнения, то есть я всегда знал, что Бог есть, но не всегда знал, что я на правильной стороне, что, может быть, я его достоин. А, может быть, ему, наоборот, нравятся суровые люди действия. Но то, что я увидел, меня убедило в том, что, в общем, я на правильной стороне. Поэтому прежним я не буду в одном — я не буду прислушиваться к глупым и злобным мелочам, к подтявкиваниям из подворотни и не буду больше сомневаться. Вот это меня чрезвычайно утешило.

Понимаете, быть на стороне Бога очень просто...»

Вот это самое, пожалуй, потрясающее.

Видите ли, мы все, такие разные, и по степени таланта, и по политическим убеждениям, и по миллиону других моментов — и каждый считает, что именно он — на стороне Бога.

Что именно ему Бог протягивает руку в трудный момент, ведет замысловатыми тропками из черных лабиринтов к свету горнему. Ну, или хотя бы просто на апрельскую предпасхальную московскую улицу, где яркое солнце, и уже зацветают сирень и черемуха.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?