втр 17 сентября 00:29
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Почему Ленин вернул капитализм, а Сталин закрыл

28 мая 1921 года завершила работу X партийная конференция РКП(б), которая была собрана экстренно, чтобы принять план новой экономической политики, вошедшей в историю как НЭП. С главным докладом выступил Ленин, пообещав, что НЭП вводится «всерьез и надолго».

Формально курс на НЭП объявил X съезд РКП(б), который был проведен в марте 1921 года, но тогда договориться не сумели, потому что в Кронштадте вспыхнул военный мятеж под лозунгом «За Советы — без коммунистов!». Многие делегаты съезда во главе с Троцким отправились на подавление мятежа разочаровавшихся в революции моряков, которые были утоплены в крови армией Тухачевского. Из-за незапланированной бойни суть НЭПа осталась непонятой, требовалось разъяснение.

После семи лет беспрерывных войн страна лежала в разрухе, массовый голод стал обычным явлением. Продразверстка эпохи военного коммунизма вызывала крестьянские бунты по всей стране. Самым крупным был Антоновский мятеж в Тамбовской губернии, подавленный тем же Тухачевским. Идея Ленина состояла в том, что для подъема экономики надо заменить продразверстку продналогом, который был в два раза меньше. А также вернуть предпринимательство и частную торговлю. Были разрешены иностранные концессии и свободный наем рабочей силы. На предприятиях вводился хозрасчет, отменили уравниловку в оплате.

Прозаик уверяет, что лидер СССР способствовал установлению блокады в Ленинграде, таким образом помогая фюреру / Cкриншот с видео YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=6wUWSBOJJZY)

Прозаик уверяет, что лидер СССР способствовал установлению блокады в Ленинграде, таким образом помогая фюреру

ФОТО: Cкриншот с видео YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=6wUWSBOJJZY)

Ленин признавал, что НЭП — это возвращение капитализма, но настаивал, что «из России нэповской вырастет Россия социалистическая». Не все были согласны с Лениным. Троцкий, который был равновеликим вождем партии, настаивал на индустриализации за счет ресурсов деревни, где проживали 80 процентов населения страны. Зиновьев и Каменев склонялись к Троцкому. Мнение Сталина  тогда ничего не значило.

Продразверстка и НЭП моментально реанимировали сельское хозяйство. Уже в 1922 году урожай достиг 75 процентов от 1913 года, была отменена карточная система, а в 1926 году экономика превзошла довоенный уровень. За время НЭПа среднегодовой рост национального дохода составил 18 процентов. Промышленность в 1928 году выросла на 19 процентов. Рубль стал конвертируемой валютой, советский червонец котировался на биржах. Но если идеология идет впереди экономики, нет ничего проще, чем зарезать курочку, которая несет золотые яйца.

Все ключевые посты оставались в руках революционеров. Нэпманов держали на коротком поводке. Согласно Конституции, они были поражены в правах и (как нетрудовой элемент) не имели избирательного голоса. Пропаганда всячески обличала нэпманов, которые спасали экономику по заказу власти, но не признавались ее союзниками. Временные попутчики, расходный материал. Двоемыслие и лицемерие стали частью идеологии и расцветали несколько десятилетий. Фигуре нэпмана — тунеядца и паразита — принадлежит возникновение советской сатиры. На этой фигуре оттачивали перо Маяковский, Ильф и Петров, Зощенко, Булгаков. Помните: Шариков гордился тем, что он не нэпман, а трудовой элемент...

Ленин отводил на НЭП десять лет. Это срок реализации плана ГОЭЛРО, который был необходим для промышленного рывка. Управились скорее. В 1929 году стартовала первая пятилетка, началась коллективизация, и НЭП — щедрый, но временный попутчик — приказал долго жить. В стране начались первые политические процессы и репрессии, в жернова которых попали многие преуспевающие нэпманы, которые в дурмане от временной реставрации старых порядков не понимали железной поступи эпохи.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей