- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил улучшение экологической ситуации в Москве

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Елена Булова

«Вечерняя Москва»

Частное непионерское

Вот и прозвенел последний звонок. Нарядные дети простились со школой на лето, на торжественной линейке получили грамоты — кто за хорошую учебу, кто за участие в спортивных соревнованиях, а кто просто за то, что он молодец. И отправились собирать чемоданы на первую смену в летние лагеря.

Родители же тем временем, высунув язык, как гончие псы, включились в очередные ежегодные скачки с препятствиями, пытаясь правильно заполнить кипу медицинских документов для этих самых лагерей. Причем для тех, кто едет на первую смену, сделать это нужно в ближайшие 5 дней.  

Самое удивительное, что требования к документам для детей, посещающих одни и те же лагеря, каждый год новые. И требования эти столь противоречивы, что ясно одно: корректный сбор документов практически невозможен.

Ну, например, моему ребенку, отъезжающему на море, в этом году поменяли саму форму медицинского документа, добавив кучу анализов, которых раньше не было. Некоторые справки требуется брать за три дня, но при этом два из них приходятся на выходные, а третий — на день отъезда. Кроме того, представители лагеря хотят посмотреть, правильно ли справки составлены уже дней за пять до отъезда. То есть все понимают, что есть «правила игры», и глаза на несоответствия «подзакрывают». А родителям приходится уговаривать врачей «нарисовать» анализы, которые, может, и сданы, да только результатов их еще нет в природе. И те скрепя сердце входят в положение и «рисуют».

23.05.2014. Выпускники отмечают "Последний Звонок" в Парке Горького. / Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

23.05.2014. Выпускники отмечают «Последний Звонок» в Парке Горького.

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Дурдом царит безраздельный. Судите сами: для сдачи анализов надо получить сначала направление у лечащего врача, талончиков к которому нет уже на неделю вперед. Затем сдать комплекс анализов, без которых ребенок спокойно весь год посещал школу, а лагерь почему-то посещать не может. Лаборатории для приема этих анализов работают лишь 2 дня в неделю! А затем — снова к врачу (тому самому, к которому снова нет талончиков) за оформлением так называемой медицинской формы, на что уходит еще три дня — сразу ведь врач вам ничего заполнить не сможет, ей карту надо изучить.

Самое интересное, что для заполнения медицинской формы в лагерь нужен еще и перечень всех прививок. И вот за ним самим родителям снова нужно бежать в школу — данных в поликлинической карте за последний год вы не найдете, связи у поликлиники со школой нет. А и в завершении наступает этап сбора подписей, печатей, штампов, причем часто требуются подпись главврача и гербовая печать, а главврач сидит зачастую совершенно по другому адресу и тоже бывает на месте не каждый день.

Ну и как тут уложиться в пять дней?!

Каждый год, отправляя ребенка, сталкиваюсь с этой бумажной бюрократией и чертыхаюсь. Пытаюсь загодя «подложить соломку», чтобы все успеть. Но все бесполезно: ежегодная отправка малыша на отдых в детское учреждение сродни игре в рулетку, никогда не знаешь, с какими новыми требованиями одной и той же организации, обеспечивающей за мои же немалые деньги летний досуг моему ребенку, столкнешься....

Вот и думаю, а может, ну его, «лучший лагерь для детей» на море. Вот рядом в Подмосковье есть прекрасный православный лагерь. И там почему-то отношение к родителям и детям гуманное: кроме обычной справки от лечащего врача, что на момент начала смены ребенок здоров и может находиться в детском учреждении, ничего больше не требуется!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Екатерина Рощина

Какой июнь без выпускного

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием