Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Давайте выберем правильный хлеб

Общество
Отказ от хлеба входит в Москве в моду. Многие считают его вредным калорийным продуктом, от которого поправляются. Не думаю, что все так однозначно.

Вредным продуктом я бы назвала белый хлеб. Это так называемые быстрые углеводы, от чрезмерного употребления которых толстеют и можно заработать диабет.

Поэтому я бы советовала обратить внимание на хлеб черный и цельнозерновой. Он содержит много витаминов группы В. Конечно, их проще добрать из овощей и фруктов. Но зимой, например, эти продукты содержат уже так мало витаминов, что хлеб вполне может с ними конкурировать. К тому же он существенно дешевле и сытнее.

Также «правильный» хлеб содержит много пищевых волокон, необходимых для эффективного пищеварения. Пищевые волокна связывают лишний жир и сахар, содержащийся в пище, не дают им усвоиться и выводят из организма. При этом надо понимать, что черный и цельнозерновой хлеб содержат так называемые медленные углеводы. Они долго усваиваются, но при этом и надолго обеспечивают чувство сытости. Это важно, потому что, съев даже пару кусков хлеба, человек насыщается и не идет через час к холодильнику. В итоге он просто физически меньше ест.

В состав войдут необходимые для сохранения здоровья человека продукты В состав войдут необходимые для сохранения здоровья человека продукты / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Вообще, на мой взгляд, отказываться от хлеба не стоит. Ведь этот продукт, согласитесь, придется чем-то заменять. А чем? Нередко бывает, что вместо хлеба человек начинает есть, например, сыр, где 50 процентов жира, масса калорий и соли. Или, например, переходит на колбасу, где тоже много жира, но есть еще и крахмал, и фосфаты, и куча разного рода «химии».

В общем, лучше есть хлеб, но полезный. При покупке оценить состав. В нем не должно быть маргарина, красителей, загустителей, улучшителей вкуса, разрыхлителей, быстрых дрожжей и прочих сомнительных достижений хлебопекарной промышленности. Чем меньше в хлебе ингредиентов, тем лучше. Резюмируя, скажу: 3–4 кусочка «правильного» хлеба в день — полезная пищевая привычка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.