пн 23 сентября 00:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Давайте выберем правильный хлеб

Отказ от хлеба входит в Москве в моду. Многие считают его вредным калорийным продуктом, от которого поправляются. Не думаю, что все так однозначно.

Вредным продуктом я бы назвала белый хлеб. Это так называемые быстрые углеводы, от чрезмерного употребления которых толстеют и можно заработать диабет.

Поэтому я бы советовала обратить внимание на хлеб черный и цельнозерновой. Он содержит много витаминов группы В. Конечно, их проще добрать из овощей и фруктов. Но зимой, например, эти продукты содержат уже так мало витаминов, что хлеб вполне может с ними конкурировать. К тому же он существенно дешевле и сытнее.

Также «правильный» хлеб содержит много пищевых волокон, необходимых для эффективного пищеварения. Пищевые волокна связывают лишний жир и сахар, содержащийся в пище, не дают им усвоиться и выводят из организма. При этом надо понимать, что черный и цельнозерновой хлеб содержат так называемые медленные углеводы. Они долго усваиваются, но при этом и надолго обеспечивают чувство сытости. Это важно, потому что, съев даже пару кусков хлеба, человек насыщается и не идет через час к холодильнику. В итоге он просто физически меньше ест.

В состав войдут необходимые для сохранения здоровья человека продукты / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В состав войдут необходимые для сохранения здоровья человека продукты

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Вообще, на мой взгляд, отказываться от хлеба не стоит. Ведь этот продукт, согласитесь, придется чем-то заменять. А чем? Нередко бывает, что вместо хлеба человек начинает есть, например, сыр, где 50 процентов жира, масса калорий и соли. Или, например, переходит на колбасу, где тоже много жира, но есть еще и крахмал, и фосфаты, и куча разного рода «химии».

В общем, лучше есть хлеб, но полезный. При покупке оценить состав. В нем не должно быть маргарина, красителей, загустителей, улучшителей вкуса, разрыхлителей, быстрых дрожжей и прочих сомнительных достижений хлебопекарной промышленности. Чем меньше в хлебе ингредиентов, тем лучше. Резюмируя, скажу: 3–4 кусочка «правильного» хлеба в день — полезная пищевая привычка.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?