Главное
Карта событий
Смотреть карту

Никому ничего не должна

Общество
Незамужние и бездетные дамы — самые счастливые в мире люди. Так, по крайней мере, утверждает профессор из Лондона, психолог Пол Долан, который два года проводил соответствующее исследование. Ну и, само собой, наши обозреватели тут же заспорили на эту тему.

Наконец-то! Наконец-то ученые выяснили, что самыми счастливыми считаются незамужние и бездетные. Правда, которую в современном — и особенно отечественном — обществе пытаются замылить.

Ведь существуют же до сих пор у нас в ХХI веке банальности и штампы о том, что счастье женщины в семье, в детях. Кто это решил и почему? Шаблоны все это.

А как же по-настоящему счастливая, яркая жизнь, в которой есть эмоции, путешествия, вкусная еда, бессонные ночи не из-за плача ребенка, а просто потому, что хочется погулять по ночному городу и встретить рассвет на Красной площади или на Воробьевых горах? А работа, в конце концов, до седьмого пота, чтобы можно было творить без оглядки, засиживаться допоздна и не бояться претензий от недовольных домашних?

Нет, безусловно, такую женщину можно обвинить в вульгарном потреблении и эгоизме. Но чего вульгарного в том, чтобы быть счастливой и жить в свое удовольствие? Или женщина априори кому-то что-то должна? Какая-то странная логика в духе «ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать». Ты должна лишь потому, что просто родилась не мужчиной.

Никому ничего не должна Счастье Стрельцов — в развитии, познании наук и культур, в путешествиях / Фото: https://pixabay.com/ru

Сейчас с умным видом можно читать мораль таким женщинам и с напутственным видом произносить пламенные речи про то, что «часики тикают», «не в этом счастье», «кто в старости стакан воды принесет» и так далее. А в старости может получиться, как в том анекдоте — «пить-то и не хочется». Поэтому зачем себя искусственно ограничивать? Тем более что к той же пресловутой старости можно оглянуться назад и понять, что жизнь прожита зря — вспоминать и грустить будет не о чем. Только былую пустоту уже будет очень трудно заполнить. И вот она — депрессия и самоедство, а они — или новые болячки, или обострение старых.  И так проблем полно, а тут еще и здоровье подводит.

Поэтому не нужно пытаться вписаться в рамки. Надо жить красивой, яркой, а порой и очень сложной, но своей единственной жизнью, наслаждаясь каждым моментом. Без оглядки. Полной грудью. С буйством чувств, взрывом красок, со смехом до слез. Страстно, а не вынужденно. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Свободная — значит ненужная

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова:

А для чего мы вообще живем? Есть, пить, читать «Фейсбук»? Летать два раза в год в отпуск? Пробовать новый смузи? Если так, то да: женщина без мужа и детей — самая счастливая. Попрыгунья-стрекоза, для которой лето типа никогда не кончается. Ну-ну...(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты