ср 18 сентября 04:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Екатерина Рощина

"Вечерняя Москва"

Умереть на пороге больницы

Трагическая история, которая произошла 11 июня на Волжском бульваре возле больницы 68, не нова. В двух словах — человеку становится плохо, по счастливому совпадению, неподалеку от лечебного учреждения. Спасение? Как бы не так.

Прохожие зовут на помощь врачей, а те равнодушно советуют вызвать скорую. Скорая, которая оказывается вовсе не скорой, спасти больного не успевает.

Так умер молодой мужчина, которому стало плохо с сердцем жарким летним днем на Волжском бульваре. Виновным по результатам служебной проверки «назначили» охранника больницы. Он, значит, виноват в том, что врачи не соизволили помочь человеку, который очень нуждался в их помощи.

Да и, действительно, зачем бегать — ноги бить по улице. Врачебный долг? Не, не слышали. Клятва Гиппократа? Так-то для больных клятва давалась. А вдруг там не больной, а пьяный? Да и вообще, «вас много — я одна». Умер, не дождавшись помощи? Ну не повезло. Бывает...

А я так скажу: везде человеческий фактор.

Детский онкологический центр им. Н. Блохина в рамках проекта «Хоккей против рака» / Сергей Киселев / АГН "Москва"

Детский онкологический центр им. Н. Блохина в рамках проекта «Хоккей против рака»

ФОТО: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Лет десять назад я была активным участником такого же «спектакля». Дело было на Новой Басманной улице, неподалеку от поликлиники МПС. Тоже лето. Духотища. После работы мужчина с портфельчиком шел прямо передо мной, да и вдруг упал прямо посередине тротуара. Собрались сочувствующие. Я метнулась в поликлинику. Всего-то через горбатый мостик спасительные, казалось бы, врачи... Но не тут-то было. Вызывайте скорую, был мне ответ. И даже более того: участок не наш. Обломавшись об администратора, я побежала со слезами и воплями по кабинетам. И в одном из кабинетов не была послана. Нормальная оказалась женщина-врач, вздохнула, но собрала чемоданчик. Побежали с ней вместе к «сердечнику». Тоже, оказалось, сердечный приступ. Спасли. Спасибо той женщине-врачу.

Теперь я понимаю: повезло.

И везде, и всюду, и всегда — человеческий фактор.

Да, да, я знаю. Профессиональное выгорание, работа «по инструкции». Отчетность. Дисциплина.

На одной чаше весов.

А на другой — человеческая жизнь и, в общем-то, случайность. Сколько факторов должно совпасть, чтобы эта жизнь была спасена.

С наступающим Днем медицинского работника, дорогие врачи. Пусть среди вас будет больше таких вот неравнодушных, как та женщина-врач, которая спасла человека «не со своего участка».

А охранника 68-й больницы уволили, да. Виноват... Хотя клятву Гиппократа не давал.

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание