Кому нужны «домики здоровья»
Первое ощущение — это не больница. Не поликлиника. Это вообще не про медицину с ее очередями, вечными старушками и атмосферой тихой грусти. Наоборот. Никаких очередей, все улыбаются, «здравствуйте-проходите-что беспокоит».
Сначала на электронном терминале отвечаешь на вопросы анкеты, потом ЭКГ, замер роста и веса, объема легких, кровь на анализ и консультация терапевта. А еще меня атаковала симпатичная девочка — помогла завести аккаунт на mos.ru, куда потом обещали скинуть результаты анализов. На все про все около часа. Вышел я довольным.
Почему «домики здоровья» — это очень правильная история? А потому что большинству из нас просто некогда ходить по поликлиникам. Стандартная диспансеризация — это несколько дней. Сначала на нее запишись, потом получи направления к разным специалистам, потом найди время, чтобы всех их пройти. Это долго, муторно, неудобно — особенно при московском темпе жизни. Вот люди и не проходят — особенно если ничего не болит. А потом хлоп — то с сердцем проблемы, а то и онкология вылезла.
По данным Мосгорстата, в 2018 году ушли из жизни 120 775 жителей столицы, что примерно на 1 800 больше, чем в 2017 году. Коэффициент смертности в Москве в 2018 году достиг 9,7 человека на 1 000 населения, что на 0,1 больше показателя 2017 года. Между тем большинство болезней можно выявить на ранних стадиях — если прийти в этот самый «домик здоровья» (официально — павильоны «Здоровая Москва»).
Второй важный момент: «домики» расположены в парках и открыты каждый день с утра до десяти вечера. Согласитесь, удобно. Особенно тем, что ты не ощущаешь больничной атмосферы, которая многих буквально угнетает. Ты приходишь в парк гулять и развлекаться, а заодно и здоровье проверяешь. Как бы между делом и не гоняя по дороге к врачам тяжелые мысли «а вдруг что найдут?!». Плюс сам факт того, что за результатами анализов не нужно идти в поликлинику, а получить их можно на почту, многих наверняка обрадовал.
Наконец-то наша медицина стала современной. Наконец-то мы избавились от кондовых бумажек с печатями. Весь анамнез не в пухлой карточке, а в компьютере.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции