ср 18 сентября 23:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Кому нужны «домики здоровья»

Вы давно не были в поликлинике? Тогда мы идем к вам! В столичных парках появились «домики здоровья» — павильоны, где можно пройти полноценное медицинское обследование. Я решил проверить.

Первое ощущение — это не больница. Не поликлиника. Это вообще не про медицину с ее очередями, вечными старушками и атмосферой тихой грусти. Наоборот. Никаких очередей, все улыбаются, «здравствуйте-проходите-что беспокоит».

Сначала на электронном терминале отвечаешь на вопросы анкеты, потом ЭКГ, замер роста и веса, объема легких, кровь на анализ и консультация терапевта. А еще меня атаковала симпатичная девочка — помогла завести аккаунт на mos.ru, куда потом обещали скинуть результаты анализов. На все про все около часа. Вышел я довольным.

Почему «домики здоровья» — это очень правильная история? А потому что большинству из нас просто некогда ходить по поликлиникам. Стандартная диспансеризация — это несколько дней. Сначала на нее запишись, потом получи направления к разным специалистам, потом найди время, чтобы всех их пройти. Это долго, муторно, неудобно — особенно при московском темпе жизни. Вот люди и не проходят — особенно если ничего не болит. А потом хлоп — то с сердцем проблемы, а то и онкология вылезла.

Медицина становится модной / Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Медицина становится модной

ФОТО: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

По данным Мосгорстата, в 2018 году ушли из жизни 120 775 жителей столицы, что примерно на 1 800 больше, чем в 2017 году. Коэффициент смертности в Москве в 2018 году достиг 9,7 человека на 1 000 населения, что на 0,1 больше показателя 2017 года. Между тем большинство болезней можно выявить на ранних стадиях — если прийти в этот самый «домик здоровья» (официально — павильоны «Здоровая Москва»).

Второй важный момент: «домики» расположены в парках и открыты каждый день с утра до десяти вечера. Согласитесь, удобно. Особенно тем, что ты не ощущаешь больничной атмосферы, которая многих буквально угнетает. Ты приходишь в парк гулять и развлекаться, а заодно и здоровье проверяешь. Как бы между делом и не гоняя по дороге к врачам тяжелые мысли «а вдруг что найдут?!». Плюс сам факт того, что за результатами анализов не нужно идти в поликлинику, а получить их можно на почту, многих наверняка обрадовал.

Наконец-то наша медицина стала современной. Наконец-то мы избавились от кондовых бумажек с печатями. Весь анамнез не в пухлой карточке, а в компьютере.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?