- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Вес столицы продолжает расти

Столичное управление Росстата обнародовало любопытные данные. А именно — удельный вес Москвы в Российской Федерации.

И вот что выяснилось. Если в 2010 году у нас проживало 8,1 процента всего населения России, то в 2017 году — уже 8,5 процента. Иными словами, доля москвичей среди жителей России растет. Хорошо это или плохо? Я считаю, что для России в целом — плохо. Этот рост — следствие отсутствия внятной региональной политики.

У нас во многих регионах сокращается сельское население, все меньше людей живет в северных регионах, меньше на Дальнем Востоке. А в Москве — все больше. Для чего люди едут в Москву — тоже следует из статистики. В 2010 году в Москве трудились 9,6 процента всех работающих россиян. А сейчас — уже 12,2 процента. При этом, к сожалению, в городе растет и число разного рода чиновников. Если в 2010 году их число составляло 5,5 процента от всех чиновников страны, то сегодня — уже 7,3 процента. Почему это происходит?

Потому что наша экономика и политическая сфера управляются в ручном режиме. И «рук» для управления необходимо все больше. Поэтому всевозможные министерства и ведомства продолжают расширяться.

Но есть и хорошие новости. Так, например, в Москве все больше тех, кто занят наукой, исследованиями и разного рода разработками. Если в 2010 году их доля составляла 31,9 процента от всех ученых страны, то сейчас — 36,1 процента. Впрочем, закрадывается подозрение, что в целом в стране ученых стало меньше, поэтому у нас, в столице, их больше. Заставляют надеяться на лучшее и данные о доле малых и микропредприятий.

У нас во многих регионах сокращается сельское население, все меньше людей живет в северных регионах, меньше на Дальнем Востоке / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

У нас во многих регионах сокращается сельское население, все меньше людей живет в северных регионах, меньше на Дальнем Востоке

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В 2010 году их было 12,3 процента от всех в стране, а сейчас — уже 20,3 процента. Это значит, что каждое пятое предприятие малого и микробизнеса работает в Москве.

Довольно любопытны, хотя и легко объяснимы, данные по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению. В Москве, напомню, живет 8,5 процента населения страны, но здесь совершается 15,2 процента оборота розничной торговли и 19,5 процента оборота платных услуг населению. Ничего удивительного: в Москве довольно высокий уровень жизни, поэтому мы тратим на товары и услуги в 1,7–2 раза больше, чем жители других регионов страны. Вот еще одно подтверждение этого тезиса.

Доля больниц, вводимых в эксплуатацию в Москве, за последние семь лет выросла с 1,8 до 16,7 процента от всех построенных в стране. Большая часть этих больниц — коммерческая медицина, бурно развивающаяся в столице. Не зря мы постоянно получаем звонки и СМС с предложением пройти обследование. Значит, у нас есть чем за здоровье платить.  

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи