Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Наблюдения из-за парты

Общество
Новенькие «Макбуки», WI-FI, электронный журнал… Это всего лишь открытый урок в первом классе московской школы. У меня в первом классе на парте были абак и пластелин.

Сегодня столичный первоклашка «обрабатывает» гранит науки стилосом и ручным роботом. Для полноты картины не хватает только учителей-киборгов.

В этом году на информатизацию школ потратили почти 2,5 миллиарда рублей. Недавно сестра – учительница математики  - рассказала, как их школа в Кузьминках превратилась в реальный хай-тек объект. Внутрь теперь не попасть без особого электронного пропуска. Он биометрический и есть у каждого ученика. Сердобольные родители могут попросить об особой услуге: сообщать по смс (в режиме реального времени) о каждом выходе их чада из здания. Похоже, школьник сегодня и чихнуть не сможет без того, чтобы его родителям тут же не сообщили об этом по «спецканалу».

Дальше - больше: нынче учителя обязаны дублировать все оценки из бумажного классного журнала - в журнал электронный, чтобы вечером эта информация попадала прямиком к маме и папе. Так же, как и полный перечень домашних заданий ребенка (опять-таки спасибо Интернету). Жесткий контроль - отличный способ, привить тягу к учебе первоклашкам и начисто убить ее у старшеклассников. Хотя от пары двоек он, наверное, спасет…

Тотальная компьютеризация школ, конечно, повод для вопросов и опасений: смогут ли дети полноценно общаться? не забудут ли, они как писать ручкой? Как пользоваться устным счетом? Пока учителя пытаются исключить риски, технологии  продолжают внедряться в московские школы. По амбициозному плану, в 2012 году все учителя столицы получат по компьютеру, все ученики по электронному дневнику, все классы по WI-FI... Прямо какой-то коммунизм 21 века – «каждому по потребностям»!

Шутки шутками, а что-то правдивое в этом есть. В 10 классе вместо школьного компьютера у меня был школьный учитель информатики - с мелом и у доски. Азы программирования мы постигали не на PC, а «на коленке». Сейчас на уроках компьютер частенько заменяет учителя. Первый не может в точности воссоздать геометрическую фигуру любой сложности, за секунду рассчитать формулу, доставить на дом домашнее задание … Мы со своим «программированием» на школьной доске могли о таком только мечтать. Но зато мы получали от живого учителя живые похвалы  - за правильные ответы и живые эмоции– за неправильные. 

Сегодня у московских школьников есть почти все для экстраэффективной учебы. Ясно, что современные дети уже не откажутся от технологий в пользу книг. Что виртуального общения в их жизни будет больше, чем реального. Что анализ они постепенно заменят обработкой информации. Это - неизбежные побочные эффекты техноэволюции. Но уж слишком жалко насовсем «удалять» из жизни чтение перед сном, споры и живые посиделки-беседы на кухне. Сохранить бы им это все на флэшку!  Вдруг скачают, да и вспомнят…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.