Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

За честные выборы!

Общество
За честные выборы!
/ Фото: Ивандиков Игорь
В митинговую субботу выиграли все. Даже те, кто предпочел остаться дома и не подвергаться на ядреном морозе риску ангины. Самое примечательное, что два основных митинга не стали, в принципе, конфронтационными.

И дело явно не в том, что никто не звал на баррикады и не предлагал идти стенка на стенку.

Тонкие голоса откровенных экстремистов просто потонули в одобрительном гуле в поддержку политических реформ и создания реального гражданского общества, в котором не будет перегородки между властью, которая по-прежнему может, и москвичами, которые хотят. Хотят прежде всего быстрого реформирования всего того, что по праву считается рудиментом и девяностых, и нулевых.

Причем в этом своем желании явно сошлись и Поклонная, и Болотная.

Действительно, лозунг «За честные выборы!» был актуален для всех, кто в выходные вышел на столичные улицы. Причем он актуален не только для оппозиции, но в первую очередь для фаворита президентской гонки Владимира Путина, которому для проведения всего комплекса намеченных в его последних публикациях реформ как никогда важна легитимизация итогов голосования. Всеми признанная поддержка твердого большинства. А это возможно только при условии, что все объективные силы признают предстоящие выборы честными. Так что в главном все сотни тысяч митинговавших сошлись! Весьма характерно и другое. Москвичи все более сдержанно относятся к тем «вождям улицы», что стремятся оседлать протестную волну, не предлагая ничего, кроме требований смещения нынешней власти и классического раскачивания лодки.

На Болотной это было особенно заметно по вялой реакции на зажигательные речи известных персонажей, в частных разговорах именовавших москвичей «хомячками». Стало очевидно, что «хомячки» более не нуждаются в трибунных инструкциях и выходят на улицу для ощущения собственной силы и влияния, а не для игры в массовку при оппозиционных королях.

И, видимо, не в последнюю очередь такая отстраненность еще вчера внимавших вождям «баранов» стала неприятным сюрпризом для того же Немцова, чья хулиганская выходка в отношении блогера стала лишним доказательством нервозности и неуверенности в себе несгибаемых оппозиционеров. Персонажей, которые еще вчера были абсолютно уверены в том, что на спинах обеспокоенных за судьбы страны москвичей они если не въедут в Кремль, то наберут очки для закулисной торговли.

Беда для них заключается отныне в том, что нынешняя открытая митинговая стихия практически не оставляет места для теневых переговоров, закулисных сделок и прочих решений, о которых массам вовсе не обязательно знать. Как говаривал один литературный герой, «отец русской демократии», торг здесь уже неуместен.

По меткому выражению премьера, выращенный годами экономической стабильности средний класс перестал строить исключительно собственное благополучие. В отличие, к слову, от тех же митинговых ораторов, что, вопреки всей бурной организационной деятельности, предпочли провести большую часть января на теплых и дорогих курортах. Вы можете себе представить, чтобы Ленин накануне октябрьского переворота отправился порыбачить в Финляндию? Вот то-то! Однако Немцов опять улетает в Канаду. Что ищет он в краю далеком? Не проще ли еще раз посетить нового американского посла? Так что массы берут инициативу в свои руки, не оглядываясь на авторитетов вчерашнего дня. Тем более что помимо президентских нас еще ждут и муниципальные выборы, которые будут строиться вокруг наиболее насущных, жизненных вопросов, зачастую далеких от высоких политических материй. И там предстоит схватка не менее жаркая, чем на выборах президента.

Митинговая энергетика найдет выход.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты