Мировая бытовая конкуренция
/ Фото: Ивандиков Игорь

Мировая бытовая конкуренция

Коридоры Власти
Не следует думать, что в нашем неспокойном мире конкурируют исключительно системы, идеологии или, в крайнем случае, мировые корпорации. Как бы не так! Конкурируют прежде всего обычные люди, которых именуют обидным словечком «простые».

Вот в Финляндии намерены лишить россиян права покупать домики для приятного времяпрепровождения. Финны, говорят, обиделись, что в России принят закон, запрещающий покупку иностранцами земельных участков в приграничных зонах.

А многие рядовые финны все еще ностальгируют, дескать, по своим утраченным мызам и мельницам на Карельском перешейке. А их, мол, лишили даже надежды.

Не успели взбудоражиться наши потенциальные финские домовладельцы, как пришла не менее неприятная весть из далекой и теплой Индии. Климат там другой, но заботы у парламентариев, видать, такие же. Нашлись депутаты, что с дрожью в голосе заговорили о риске оккупации золотого района Гоа россиянами и израильтянами: дескать, они не просто приезжают, но и норовят обосноваться в курортном раю, завести свой бизнес в ущерб местному населению. Россиян, как утверждает статистика, в Гоа собирается тысяч сорок в год, англичан, к примеру, все сто пятьдесят. Однако не бывшие колонизаторы заботят тамошних политиков, а наши чересчур активные соотечественники.

Так что страны разные, почти антиподы по своей географии, климату и истории, а вот проблемы, с которыми в них могут столкнуться наши сограждане, во многом схожие. Никто не хочет роста цен на жилье по причине нашествия состоятельных иностранцев или появления специалистов, готовых занять твое столько лет кормившее рабочее место. И никто не стесняется выдавливать чужаков любыми способами.

Как вполне законными, так и чисто хулиганскими. В той же Финляндии прошли погромы дачек наших людей, в Гоа немало россиян просто попали за решетку по разным причинам. Конкуренция.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news