Не лезь в бутылку!
Фото: «Вечерняя Москва»

Не лезь в бутылку!

Общество
Вчера статс-секретарь, замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин заявил, что пока не видит причин для отставки главы МВД по Татарстану Асгата Сафарова. «Как мы Сафарова уберем, за что? — недоумевал генерал в Общественной палате РФ. — Давайте хоть виновность его определим».

История эта настолько нашумела, что пересказывать ее просто нет смысла. Но поскольку смысла, как правило, нет во многих действиях полиции, то надо все же уточнить, о чем идет речь.

11 марта в больнице скончался казанец Сергей Назаров, задержанный сотрудниками ОВД «Дальний» по подозрению в краже. После допросов с пристрастием он был срочно госпитализирован. Перед смертью успел сообщить родственникам о том, что в полиции его жестоко избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Медицинская экспертиза подтвердила — смерть мужчины наступила в результате разрывов прямой кишки и внутренних органов.

Вскоре выяснилось, что полицейские «Дальнего» не впервые проводили подобные медицинские эксперименты с задержанными. Имеются показания еще трех человек, которых пытали аналогичным способом. И журналистские расследования подтвердили: в Татарстане широко применяется пыточная программа для выбивания показаний.

Что касается вины. Именно определением вины и занимались проктологи-полицейские при помощи бутылки. Таким образом, определять вину главы МВД по Татарстану никто не собирается. Что явно свидетельствует о росте гуманистических настроений в гражданском обществе.

В данном случае никто не говорит о вине! Речь о чести. Без нее мундир — это просто пижама с лампасами. Именно честь в первую очередь обязана совершать кадровые перестановки в МВД Татарстана. Прокуроры лишь подчистят то, что не смогла совершить совесть этих… полицейских.

Помните, тов. Булавин, землетрясение в Японии? Город оказался без воды, и была срочно организована ее доставка. Машины с питьевой водой прибыли безупречно точно. Но случилась небольшая беда — одной семье воды не досталось. И тут случилась большая беда — чиновник, отвечавший за доставку, тут же сделал себе харакири. Потом оказалось, что чиновник ни в чем не был виновен — просто по дороге одна машина сломалась.

Вот простое соотношение вины и чести.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news