Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Серпом по злотому

Сюжет: 

Евро - 2012
Общество
Серпом по злотому
Михаил Щипанов
Чем ближе событие месяца — европейский футбольный чемпионат, тем больше политики, без ауры которой нынче не обходится ни один поединок на зеленом поле.

Сначала лидеры Старого Света, проникнувшиеся искренней болью за судьбу Юлии Тимошенко, поклялись бойкотировать игры на Украине. Но тут же польский президент напомнил старую истину: мол, не отталкивайте незалежную в сторону России, которая спит и видит, как бы вернуть Киев под свою длань. Не обижайте потенциальных европейцев. Дилемму — или с Россией, или с Западом — сами украинские вожди разыгрывали бесконечное число раз, шантажируя то несговорчивый «Газпром», то, наоборот, Европейское сообщество, все еще неготовое субсидировать украинскую экономику.

Вот и на этот раз в Брюсселе призадумались, а что если действительно не стоит разменивать проевропейский настрой Киева на состояние здоровья пани Юлии? Тем более если, к примеру, та же Германия выйдет в финал, игнорировать ее игры не резон для фрау Меркель. Особенно накануне грядущих в ФРГ выборов. Или вот еще казус.

В Москве польский дипломат с прямотой, несвойственной людям его профессии, дал понять, что коммунистическая символика в Польше под официальным запретом и чуть ли не приравнена к нацистской. А потому, мол, российским фанам не стоит нацеплять на себя майки с серпом и молотом, а заодно и размахивать красными знаменами. Однако не успела утихнуть наша интернет-дискуссия на тему — стоит подчиниться таким требованиям или из чувства противоречия только и маршировать под серпастым-молоткастым флагом, как из Варшавы последовало опровержение.

Разговорчивый дипломат дезавуирован. Оказалось, что административной ответственности за серп с молотом не существует.

Оба примера иллюстрируют главную составляющую европейского курса — прагматизм, который выше политической солидарности и исторической мстительности. Отпугнуть нашего упрямого болельщика, носящего куртку с гордой надписью «СССР», — значит ударить себя же по карману. А ведь надо возвращать миллиарды, вложенные в чемпионат.

И под таким соусом вполне можно потерпеть и красный цвет, и молот с наковальней.

И черта лысого.

 

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты