Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 4. Жертвы неадеквата

Сюжет: 

«Горячее лето - 2012»
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва», Алексей Белянчев
Уже в кромешной темноте мы (я, жена и четырехлетний сын Тимофей) устало бредем по опустевшим улочкам курортного городка Тосса де Мар. Тишина. Лишь кое-где в центральных барах самые стойкие немецкие болельщики отмечают трудную победу сборной Германии над голландцами.

 

Если честно, то уезжая на отдых, я в душе побаивался уже вылетавшего изо всех щелей футбольного чемпионата Европы. Вернее, его зрителей.

В моих «Текстильщиках», на Саратовской улице, у дома номер 9, это особенно «чёрные дни» для всех остальных, футболом интересующихся постольку-поскольку: стариков, детей, попросту уставших и желающих спать, - во дворе «в голос» всю ночь празднуют победы, ничьи и поражения  нашей и чужих сборных, не обращая никакого внимание на всех остальных, спящих при открытых окнах. А часто используют футбольное шоу лишь как прикрытие. В моем дворе и без Евро-2012 уже давно никто не обращает никакого внимания на приезжающие по вызовам жильцов наряды полиции  - все прекрасно знают, что «громкими компаниями» они занимаются неохотно и формально: в лучшем случае сделают вялое вежливое предупреждение и уедут. А здесь еще и такой повод - большой футбол!

Наши жители уже давно эти пьяные горлопанящие компании окрестили «неандертальцами» и проблемы собственного сна вынуждены решать самостоятельно: то с выводом на ночную прогулку бойцовых собак, то выносом бейсбольных бит, то душеспасительными беседами в стиле «вот появятся у вас дети, поймете, что так делать нельзя». Правда, беседы давно уже совсем не котируются. Все чаще «гуляющие по ночам» отвечают нагло и поучительно: «да пошел ты на …! Окна закрывайте»! Но даже если пойти на поводу и закрыть окна, куски дворового бреда все одно вторгаются в сон матом, звоном разбиваемых об асфальт бутылок и холерическим подростковым хохотом.

Ночь начинает идти по кругу. Полицейские больше двух раз не приезжают, каждый раз останавливая вакханалию минут на десять-пятнадцать. В полиции говорят, что обязательно утром о беспорядках сообщат участковому… И, как заклятье твердят, что у них нет никаких «бумажных» заявлений от жителей. Дескать, вызовы-то все телефонные!

Мой отель в городке Тосса де Мар находится аккурат напротив домов местных жителей, школы и апартаментов, снятых на отпускной период приезжим интернационалом.

И, странное дело, - ночью во дворах никто не орет!!!

Нет никакого смысла идеализировать местную публику: настоящие каталонцы и вне сезона уже вовсю разбавлены «понаехавшими», от румын до жителей славного государства Зимбабве.  Плюс своя поросль. Словом, потенциал для «ора» - приличный.

Ан, не орут!

Здание местной полиции (Policia Local) находится в квартале от отеля. Дворик, где стоят дежурные испанские «воронки» практически всегда пуст. Ощущение такое, что и полиция в сезон – загорает…

Я пытался разговаривать на тему «тишины» с местными жителями. Выводы неутешительны для нашего сознания.

Во-первых, все говорят, что орать по ночам могут только «больные» – все же спят! Во-вторых, «больных» полиция лечит очень жестко и эффективно– никто не будет проводить никаких бесед «во дворе»: разговоры, часто многочасовые, особенно, если вызывал стражей порядка коренной местный житель, будут вестись только в офисе полиции. И главным аргументом … будет устная или телефонная  жалоба и «состав деяния», обнаруженный патрулем на месте. В полицейском участке до утра можно будет объяснять, что «не сдержался», что все окна закрыты (повсюду работают кондиционеры), что «вообще проходил мимо»…

И самый скверный итог встреч с местными полицейскими: с момента первой беседы начинается отсчет «плохой кредитной истории». Кредит доверия, выданный местными полисменами, с этой минуты уходит в «глубокий минус».

На следующее утро соседи двух кварталов будут знать, что твое подрастающее чадо плохо тобой воспитано. Возможно, болеет идиотизмом. Не исключено, что и в родителе многого «такого» не замечали. И никто не скажет: «ну что по молодости не бывает!», или не посочувствует, дескать «попал под влияние дурной компании». Попросту – идиот! Потому, что других не уважает.

Кто возьмет на работу идиота?

Кто доверит идиоту что-то серьезное?

Нет, мне точно теперь понятно, что мы упустили что-то главное. Что мы по-настоящему научились уважать друг друга «по поводу» и по праздникам. А все остальное время – нет. Что почему-то как раз, защищая закон, мы становимся трепетными и вспоминаем про никогда не существовавшие на самом деле «западные свободы». Потому, что изначально сама свобода – это закон.

Один приезжавший по вызову на Саратовскую улицу наш полицейский мне в лицо прямо признался: «знаете, у нас сейчас так строго с проверками, что даже я не рискую выходить в свой двор. Потом затаскают. А не дай бог, еще спецсредства применить придется! Или, боже упаси, оружие! Обычно тоже вызываю полицию».

???

Ребята, а как же Закон? Закон о тишине?

Быть может и поэтому большинство отъезжающих в отпуск за границу все чаще стало спрашивать турагентов и туроператоров: «а много ли в отеле русских»?

Не потому, что мы ненавидим друг друга. Просто так мы пытаемся обезопасить себя от, как говорят современники, «неадеквата». Попросту, пытаемся снизить вероятность стать его жертвами.

P.S. В полицейском участке Тоссы, даже во времена «пляжного сезона» штат небольшой: около двух десятков полисменов при 5 автомобилях. Если произойдет что-то серьезное, то они вызовут на подмогу Mossos d’Esquadra (каталонская автономная полиция). Но, как правило, справляются сами.

Читайте также

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 1. За нами – Москва.  Улетая в отпуск, я снова попал в «Домодедово». Снова в «кашу», которая все эти годы позорит нас, как развитую и великую державу уже на ближайших подступах к залам ожидания и заветному пограничному контролю. (читайте дальше...) 

Почему русский человек так хочет убежать из Раши. Заметки отдыхающего. Часть 2. Чего изволите… Русским именем Ивана наградил отец, в голодные послевоенные времена увлекшийсяСоветским Союзом и левыми революционными идеями. Со временем отец «отболел», но имя и доставшееся в наследство уважительное отношение к русским, остались. (читайте дальше…)

Почему русский человек так хочет убежать из Раши.  Заметки отдыхающего. Часть 3. Во всем виновата водка. Ничто так не объединяет всех нас в одну стаю - богатых и бедных, поживших и не очень - как выпивка. (читайте дальше...) 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.