Россия - родина слонов и зеленых попугайчиков
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Россия - родина слонов и зеленых попугайчиков

Общество
Когда я услышала эту историю в конце новостей, подумала - может, шутка? Или "другие новости"? Но нет, оказалось, все правда. Казусы случаются со всеми, даже со слонами.Под Новосибирском сейчас значительно холоднее, чем в Москве. Почти минус сорок градусов. Поэтому очень странно прозвучал звонок водителя на пост ГАИ, который сказал, что на трассе горит фура, а рядом с ней бегают два слона и забавный человек, размахивающий руками.

Цирк из Польши, гастролирующий по России, двигался из Кемерово в Омск. На 1009 километре федеральной трассы Байкал М-51 машина загорелась. Загорелось слоновье сено, а сами слоны ехали во втором отсеке. Дрессировщик оперативно вывел их из машины, и, чтобы гиганты не замерзли, начал там их гонять. Согревать движением, так сказать. Сам бегал вместе с питомцами. Вот эту-то картину и наблюдали автолюбители. История умалчивает - что именно они подумали. Скорее всего, не поверили глазам своим.

Небольшое лирическое отступление. В издательстве, где я работала лет десять назад, произошел аналогичный случай из разряда "не верь глазам своим". Около окна там стоял стол верстальщика Андрюхи. Андрюха - человек замкнутый, погруженный в себя; он любит фильмы Гринуэя и психоделическую музыку. И однажды в начале ноября, вместе с первыми хлопьями снега, за окном в сгущающихся сумерках Андрюха увидел нежно-зеленого волнистого попугайчика. И, конечно, не поверил глазам своим. Подумал - переутомление, а может, что похуже. Зажмурился. Когда открыл глаза, зеленое видение исчезло. Андрюха выдохнул.

На следующий день, однако, попугай снова появился. Он смотрел на Андрюху через стекло и словно молил: "Впусти, добрый человек!" "Изыди!" - отмахнулся Андрюха. Зажмурился. И тут в комнату вошла сотрудница из другого отдела. "Ой, попугайчик прилетел!" - закричала она и побежала открывать окно. Оказалось, попугай был не видением. Вполне реальный попугай, улетел у кого-то, потом обрел кров в издательстве. Какое-то время жил у нас. Потом Андрюха унес его в свою холостяцкую квартиру, но это, как говорится, уже совсем-совсем другая история, которая уводит нас от слонов.

Итак, слоны. Бегали они довольно долго, пока водители проезжающих мимо машин думали, как верстальщик Андрюха: "Изыди!" Слоны за это время успели обморозить уши.

Потом, как уже говорилось выше, один из автолюбителей позвонил и сообщил о странной компании на трассе. Помощь подоспела вовремя:  пожарный расчет потушил фургон, а слонов приютили в теплом гараже Татарского Политехнического техникума. Слонам налили водки. Они оказались взрослыми ребятами - 45 и 48 годков, по пять тонн веса каждый.  Водка им понравилась. После нее они ревели и радовались необычайно. Короче, это оказалось просто забавное происшествие.

Представьте, как это странно и загадочно. Новосибирск. Морозы. Слоны, водка. Хэппи энд. Да еще и накануне конца света, которого, скорее всего, не будет и незадолго до Нового года, который, скорее всего, будет.

Это просто готовый сценарий для голливудского фильма под условным названием "Россия - родина слонов", просто, если снять все как есть, никто не поверит. Скажут - а, притянуто за уши. Слоновьи обмороженные. Такие истории надо коллекционировать и записывать. Чтобы не забылись.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen