Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Будь в форме

Общество
Соколов-Митрич.
Соколов-Митрич. / Фото: «Вечерняя Москва»
Пока мы тут на просторах фейсбука проливаем кровь за отечество, проклятые ретрограды подкрались с тыла. В страну возвращается школьная форма. Вы еще не заметили?

Сначала идеологически окривели отдельные школы, потом города, затем целые регионы. Зомбированные учителя, родители и даже сами ученики вдруг стали высказываться в том духе, что ничего плохого в школьной форме они разглядеть не могут. А под Новый год даже министр образования Дмитрий Ливанов набрался смелости и заявил, что его ведомство будет активно продвигать идею единого школьного обмундирования для всей России. Правда, при этом он уточнил, что общими будут только стандарты, а уж каждый регион сможет доработать их в соответствии со своими традициями и творческими фантазиями.

Инстинкт свободомыслия настойчиво требует и дальше ерничать по этому поводу, потому что не любить школьную форму — это прогрессивно. Я прекрасно помню, как 20 лет назад, когда ее отменяли, это было событие того же ряда, что переименование улиц и низвержения памятника Дзержинскому. Но за то время, которое прошло с тех пор, лично мне стало ясно: возможность ходить в школу в чем заблагорассудится — это гораздо большее насилие над личностью, нежели необходимость каждый день надевать темно-синий пиджак или коричневое платьице с белым фартуком.

Про социальное расслоение и разорение на этой почве родительских кошельков не сказал еще только ленивый, но я попробую эту тему развить. Превращая школу в выставку семейных материальных достижений, мы награждаем целым букетом комплексов как бедных детей, так и богатых. Причем вторым вредим даже больше. Ребенок из малообеспеченной семьи, по крайней мере, получает шанс, стиснув зубы, самоутверждаться за счет ума и таланта. А что приобретает юный мажорчик, который идет в школу демонстрировать новую обновку или гаджет? Боюсь, что тут слово надо давать не журналисту, а психиатру.

Побочным эффектом превращения школы в дом мод является, как ни странно, воспитание дурного вкуса — причем именно в одежде. Единый учебный мундир можно ругать за что угодно, но только не за вульгарность. Его все-таки разрабатывают профессиональные модельеры, утверждает целая комиссия более-менее разумных людей, а потом еще судит общественность. Что же касается чадолюбивых родителей, то большинство из них одевать не умеют ни себя, ни родных и близких. А уж когда подрастает само дите и начинает облачаться в соответствии со своими пубертатными представлениями о прекрасном, то это и вовсе караул.

Теперь по поводу уравниловки, которую школьная форма якобы внедряет в процесс воспитания. Среди многочисленных вывихов нашего общественного сознания, один из самых удивительных заключается в том, что мы так и не научились различать индивидуализм и свободу личности. Индивидуализм — это, если кто еще не понял, тупик, тюрьма, ловушка, в котором человеку остается только сгнить заживо. А свобода личности — это прежде всего свобода ее развивать, но разве можно растить в себе личность в гордом одиночестве? Здоровая личность — результат умения жить и действовать в команде, и первой такой командой для ребенка становится его класс, его школа. А любой команде нужны знаки отличия. Это тонизирует, дисциплинирует, стимулирует чувство ответственности за общий результат. Пожалуй, единственное, в чем я не согласен с министром образования — это что форма должна быть единой для всего региона. Пусть лучше будет у каждой школы своя. Иначе командный эффект пропадет, «знак отличия» превратится в такой же фон существования, как асфальт на дорогах или пасмурное небо над головой.

Ну, и мой последний аргумент — немного эгоистический. Я был во многих странах мира. В одних практикуется школьная форма, в других — не очень. Так вот, в тех, где она практикуется - Япония, Куба, Англия — есть что-то особенное. Какое-то дополнительное ощущение стабильности. Когда ты дважды в день идентифицируешь стайки веселых детей, которые идут в школу или возвращаются домой, это действует умиротворяюще, как прилив и отлив на берегу океана. Для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, человеку нужно хотя бы раз в день видеть, что в этом будущем есть кому жить. Это своего рода ежедневная демонстрация социальной гармонии, которую мы все чувствуем: земля вертится, птицы поют, дети идут в школу, жизнь прекрасна.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.