Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

От гаджета не спрятаться, не скрыться

Общество
/ фото из личного архива
Несколько лет назад один популярный мобильник было модно сравнивать с булыжником – дескать, во всем они похожи, единственное превосходство модного телефона – цветной дисплей. Шутка быстро забылась, но образное сравнение нет. И дело вот в чем. Электронный «булыжник» в руках граждан стал мощным информационным оружием.

Любое мало-мальски важное происшествие или событие попадает в объектив телефона, видеорегистратора или камеры наружного наблюдения. Запись мигом попадает в Интернет, где и выносится на суд общественности в первозданном виде: без комментариев ведущих новостей, аналитиков и политологов. По сути, мы наблюдаем рождение нового явления в обществе: один человек записал видео, выложил его в интернет, а сотни и тысячи других оценили и вынесли свой вердикт. То, что на телеэкранах появится только вечером, известно всем уже с утра, и пока «следствием проводится проверка», общество уже в курсе событий и делает свои выводы.

А на фоне этого мы наблюдаем и другой феномен: явное несоответствие психологии поведения представителей разных слоев общества (от авиапассажиров до людей в погонах) новой «электронной» повестке дня. Быть может, лет пятнадцать назад те же погоны и смогли бы «прикрыть» Замира Абдулкеримова после его недавнего ДТП – но сегодня такого уже не получится. Напомню, сотрудник секретариата генпрокуроров СНГ Абдулкеримов, предположительно, сбил насмерть девушку, а после скрылся с места ДТП. Когда он, наконец, был обнаружен и опрошен, «городу и миру» была явлена шокирующая версия: сам господин Абдулкеримов за рулем в момент события не был, а свою иномарку премиум-класса он продал за пять минут до аварии неизвестно кому около ларька с сигаретами. Что характерно, покупатель сразу отдал половину стоимости авто наличными. Казалось бы – правдоподобная версия, чего вам еще надо? Какой же москвич выходит на улицу без трех миллионов рублей в кармане на неотложные нужды? А тут еще и основной свидетель, подтвердивший было личность преступника, засомневался в показаниях. Ну так и оставьте же прокурора в покое, вон – у него же погоны! Такое ощущение, что ему сказали: «Ты что-нибудь придумай, а за недостаточностью доказательств мы тебя отмажем». Оказалось – нет, так уже нельзя. Запись машины, мчащейся на огромной скорости по «встречке», оказалась в сети, нелепые объяснения высмеивали всем Интернетом, были написаны сотни сообщений в блогах, оставлены тысячи комментариев, посыпались вопросы правоохранителям. Общество потребовало разобраться в произошедшем, и теперь незадачливый негоциант в погонах останется под стражей до суда. Резонанс вызывают и видеоролики с недостойным поведением пассажиров воздушных лайнеров: авиакомпании уже прорабатывают идею «черных списков» хулиганов и нарушителей, которые не будут допущены на борт самолетов.

Активность в сети явилась причиной беседы со следователями и для журналиста Владимира Соловьева: он публичным сообщением в твиттере поднял тему коррупции в Кировской области, губернатор Никита Белых в ответ предложил привести доказательства: завязалась открытая переписка, которая также не осталась без внимания пользователей.

Общество стремительно обретает открытость, и ни один поступок политика, чиновника, или лидера общественного мнения не остается без внимания, и утаить какое-то событие уже практически невозможно – этот факт многим, в том числе и власть имущим еще предстоит до конца осознать. Наращивание горизонтальных связей превращает общественность из пассивного созерцателя различных телевизионных «анатомий» в активного участника каждодневных событий. И речь не только о громких и резонансных делах с участием «больших людей», которые теперь не так просто «спустить на тормозах». Гражданские активисты борются с незаконно установленными мигалками, коррупцией в сфере госзакупок, бездействием и растратами в сфере ЖКХ, организуют поисковые отряды и набирают волонтеров для помощи в чрезвычайных ситуациях. Конечно, не обходится и без эксцессов: в ведение публики попадали и записи телефонных переговоров, и электронная переписка, но это «детские болезни» – в целом общество заявляет о себе открыто и в полный рост. И «электронная демократия», о которой много говорил нынешний премьер, может наступить не сверху, а прийти «снизу».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.