Главное
Карта событий
Смотреть карту

Куда вкладывать деньги - 6

Общество
Куда вкладывать деньги - 6
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Продолжаем разговор о личных инвестициях. Вариант четвертый – ОФБУ и ПИФы. Плюсы: потенциальный доход может превысить доходность банковских депозитов в несколько раз. Минусы: возможны убытки, в эти инструменты есть смысл вкладывать средства только на долгой дистанции (не менее трех лет). На что обратить внимание: в кризис 2008-2009 года ценные бумаги заметно упали в цене. В течение 2010-2012 годов шло медленное восстановление; не исключено, что в случае позитивных процессов в мировой экономике ценные бумаги вновь заметно поднимутся в цене и принесут своим покупателям значительную прибыль.

Довольно многие россияне хотят вложить деньги во что-то более «интересное», чем обычные банковские депозиты. Этот как с обедом – съели основное блюдо и захотелось что-то на десерт. И, естественно, взоры обращаются на фондовый рынок.

Фондовый рынок – довольно завлекающее понятие. Именно здесь делались самые фантастические состояния последние ста лет. Впрочем, здесь же происходили и самые впечатляющие банкротства.

Вопрос – как на него попасть человеку с довольно скромными средствами, работающему (и далеко не в финансовой сфере), желающему инвестировать, но не имеющему ни сил, ни желания бросить все и каждый день анализировать финансовую и экономическую статистику, следить за биржевыми котировками, новостным потоком и т.п. и т.д.

Выход для таких людей – пассивное инвестирование в фондовый рынок. Суть его заключается в том, что вы вкладываетесь в ПИФы или ОФБУ.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) или Общий фонд банковского управления (ОФБУ) – это механизм коллективного инвестирования путем передачи своих средств в доверительное управление профессиональным менеджерам. В случае с ПИФом управляющим становится управляющая компания, в случае с ОФБУ – банк. В остальном принципы работы предельно схожи.

Итак, вы вносите свои деньги в пай управляющей компании или банка, а они их вкладывают в акции и облигаций. Каждый пайщик получает долю прибыли пропорционально количеству принадлежащих ему паев. Точно также каждый пайщик может понести убытки – пропорционально количеству своих паев.

Цена вопроса. Всего лишь несколько лет назад порог входа в ПИФы и ОФБУ был довольно высок. Сейчас цена входа в ПИФы и ОФБУ заметно снизилась, во многих банках и управляющих компания один пай вы можете приобрести буквально за 1-2 тысячи рублей. Это позволяет, что называется, попробовать воду пальцем: вложить в ПИФы или ОФБУ 5-10 тысяч рублей, чтобы без особых рисков посмотреть: что же из всего этого получится.

Предложу несколько правил для тех, кому этот вариант инвестирования показался интересным.

Первое. Инвестируйте в ПИФы или ОФБУ после того как открыли пополняемый депозит в банке. И желательно, чтобы сумма вложений в ПИФы и ОФБУ не превышала суммы ваших депозитов – тогда вы сохраните устойчивый инвестпортфель, в котором надежные консервативные.инструменты вложения будут все же доминировать над более рисковыми.

Второе. Поскольку пайщик не может вмешиваться в инвестиционную политику фонда (в какое ценные бумаги вкладываться – будут решать управляющимие), для него единственной возможностью рассчитать риски своих вложений становится выбор наиболее эффективной управляющей компании или банка. Оценить профессионализм специалистов той или иной компании можно, в первую очередь, по результатам ее деятельности в прошлом. Доходность может составлять до 50-70% в год, но эти инвестиции могут быть и убыточными. Но помните: доходность в прошлом не гарантирует таких же результатов в будущем. Кстати, все приличные УК и ОФБУ всегда отмечают это в своих буклетах и рекламных проспектах.

Третье. Вкладывайте в ПИФы и ОФБУ только те деньги, которые точно не понадобятся вам в краткосрочной перспективе. Расчет тут простой: ваши вложения могут быть убыточными год-два-три, но если вложение долгосрочное, то вполне вероятно, что оно принесет прибыль через четыре-пять-шесть лет. Иными словами: оказались в убытке – не суетитесь. Отложите в долгий ящик и терпеливо ждите, когда кривая фондового рынка вывезет вас вверх. Фондовый рынок очень цикличен и это, как правило, работает на тех, кто вкладывается «в долгую» и умеет ждать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда вкладывать деньги - 5

Вариант четвертый – пенсионные фонды. Плюсы: высокая надежность. Минусы: очень низкая доходность, возможность воспользоваться средствами только при достижении пенсионного возраста. На что обратить внимание: во всем мире стоит вопрос о повышении пенсионного возраста; в России говорят о новой реформе пенсионной системы.

Куда вкладывать деньги - 4

Продолжаем разговор о личных инвестициях. Вариант третий – драгоценные металлы. Плюсы: в благоприятном случае может принести очень высокий доход, до 100 процентов годовых. Минусы: возможен серьезный убыток. На что обратить внимание: золото и другие драгоценные металлы не растут в цене постоянно, как правило, после нескольких лет подъема возможен многолетний спад цен.

Куда вкладывать деньги - 3

Вариант второй – наличные валюты. Плюсы: высокая надежность, вложения не требуют затрат времени. Минусы: риск кражи. На что обратить внимание: не нервничать из-за небольших колебаний курсов и не верить слухам.

Куда вкладывать деньги - 2 : Один из путей к статусу миллионера

Продолжаем разговор о личных инвестициях. Рассмотрим такой вариант как банковские депозиты, или, по другому, вклады. Их плюсы: почти абсолютная надежность, экономия времени. Минусы: доходность по депозитам, как правило, никогда не превышает уровень инфляции.

Куда вкладывать деньги - 1 : Как начать богатеть

В вопросе информации о правильном распоряжении личными сбережениями главное — найти достойный доверия источник. Куда вложить средства? Как добиться, чтобы они работали? Премьера рубрики «Купюры», которая поможет читателям решить денежные вопросы. Ведет ее финансовый аналитик, кандидат экономических наук Ян Арт.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы