Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Воздушная тревога!

Город
Соколов-Митрич.
Соколов-Митрич. / Фото: «Вечерняя Москва»
О катастрофическом положении ЖКХ опять заговорили на самом высоком уровне. Год назад говорили, три года назад говорили, пять, десять, пятнадцать — и вот заговорили снова. Через год опять заговорят и через шесть заговорят и через восемь с половиной. Уверен, что мои внуки еще этих разговоров наслушаются — если к тому времени в стране вообще останется ЖКХ.

Я думаю, дело вот в чем. Чтобы разговоры стали действиями, наш «самый высокий уровень» надо как-то шокировать. У нас же национальное сознание — мобилизационное. Можно сколько угодно произносить слово «катастрофа», но пока эта катастрофа не покажет воочию свое страшное мурло, «самый высокий уровень» не перекрестится.

В этой колонке я попробую это самое мурло показать. Но сначала — немного точных цифр и здравого смысла.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, общий износ коммунальной инфраструктуры в стране превышает 65%. Ежегодный темп износа сетей составляет 3%. Количество утечек за последнее десятилетие, если верить Росстату, увеличилось в полтора раза, а если не верить — еще вдвое (так считают независимые эксперты). Иными словами, процесс распада ЖКХ в России приобретает необратимый характер. Через 10-12 лет горячая вода, централизованное отопление и канализация станут удовольствием для немногих больших городов.

При этом, только с 2008 по 2011 год российские управляющие компании (частные) истратили на ремонт сетей 60 миллиардов рублей (государственных). Истратили фактически впустую. По бумажкам все более-менее прилично, но количество протечек и аварий меньше не стало. Иначе и быть не может. Бесплатные деньги эффективно не тратятся никогда. Можно и дальше вливать в ЖКХ миллиарды рублей — при отсутствии у коммунальщиков ответственности за окупаемость инвестиций, они и дальше буду эти деньги просто проедать: зарывать в землю железные трубы, вместо полимерных, закупать дешевые насосы по ценам дорогих, героически бороться с авариями и бесконечно клянчить повышения тарифов.

При этом реанимация отечественной коммуналки уже давно требует не миллиардов, а триллионов рублей. В бюджете таких денег нет, но если использовать финансовую потенцию государства как рычаг (например, дотировать проценты по кредитам), то можно добиться от банков нормальных условий кредитования, а там, глядишь, и инвесторы подтянутся. Но для самих коммунальщиков деньги обязательно должны быть возвратными — только тогда управляющие компании будут закупать правильные трубы, оборудование, приборы учета. Потому что каждая протечка будет их бить по собственному карману, а это никогда никому не нравилось.

Ну а теперь - обещанное мурло.

- Саратову не повезло. Его немцы не захватывали и даже не бомбили, - говорит мне бывший главный архитектор города Владимир Вирич. Пока я проверяю, все ли в порядке у меня со слухом, он продолжает: - Вот Волгоград стерли с лица земли, зато после войны туда вложили уйму денег, расширили улицы, обновили коммунальные сети, они до сих пор более-менее в приличном виде. А у нас все осталось как есть, мы так и штопаем коммуникации, заложенные еще в начале прошлого века.

Этими словами можно было бы характеризовать исключительно личность самого товарища Вирича, если бы те же самые мысли мне не озвучили другие влиятельные жители Саратова — крупнейшие предприниматели, чиновники, вплоть до мэра города. С тех пор вопрос про немецко-фашистских захватчиков я при случае задаю разным ответственным лицам в городах, оказавшихся 70 лет назад по разные стороны от линии фронта. И слишком часто натыкаюсь на возбужденное взаимопонимание. Претензия к немцам стала в уцелевших населенных пунктах уже неким общим местом: дескать недоработали, проклятые — что им, снарядов жалко было, что ли. Последний раз жалобы на дойче зольдатен мне пришлось выслушивать пару месяцев назад в кабинете одного из вице-губернаторов Калужской области:

- Наш город — купеческий, прагматичный. Когда немцы пришли, местные жители их нормально встретили, нашли общий язык. Поэтому здесь особых разрушений не было — от этого теперь и страдаем. То ли дело Минск или Орел — их фашисты оставили в руинах, зато теперь там широкие улицы, трубы текут не так часто, быть чиновником намного проще.

Если вас еще не проняло, то повторяю прямым текстом: наши местные элиты уже потихоньку сожалеют, что немцы недобомбили их города. Местным элитам кажется, что война — единственный способ навести порядок в отечественном ЖКХ. И местные элиты, похоже, правы. Лично я тоже не вижу другой непреодолимой силы, которая способна преобразовать модные  разговоры о модернизации в скучные, эффективные действия.

Как вам такое мурло? Не стыдно? Не страшно?

Прямо смотреть! Глаза не отводить!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.