Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Есть ли жизнь на Марсе?

Технологии
Есть ли жизнь на Марсе?
/ Фото: Игорь Ивандиков
Человечество всегда испытывало тягу к общению. Самый экзотический и желанный собеседник – маленький зеленый человечек с летающей тарелкой. Так как поблизости от себя этих персонажей обнаружить не удалось, человечество со своей стороны приступило к поискам иной жизни. Но нашло, как оказалось, не совсем то, что искало.

Что искали?

Как правило, в поисках внеземной жизни, человечество использует расхожий шаблон «оно должно быть похоже на нас». Это весьма логичное но сильно наивное наблюдение. В древности, попытки коммуникации с древними богами, определенно живущими парой этажей выше облаков, приводили к созданию грандиозных рисунков на плато Наска. Более экстремальные версии вызова богов, использовали культы жертвоприношений и прочие обряды вида «Алле, барышня, это небеса? Алле, меня кто-нибудь слышит?». К сожалению, боги в явной форме замечены не были, контакты с внеземной жизнью были краткосрочными и, как правило, на утро, участники обрядов просыпались с дикой головной болью от злоупотребления галлюциногенами.

С наступлением XX века, поиски были подведены под вполне научную, но тоже не слишком правильную, как показало время, основу. 50-е годы. Уже было ясно что в пределах Солнечной Системы высокоразвитой жизни нет. Нету ни марсиан сидящих на берегах пересыхающих каналов, ни лунных баз пришельцев… Но может жизнь есть где то далеко? На других (весьма далеких) звездах? Проект SETI – поиск внеземного разума путем прослушивания радиосигналов в космическом эфире. Отличное допущение! В 50-е электроника была примитивнейшей, Земля излучала волны в радиоэфир с сотен мощных радиостанций, телебашен, причем только в высокоэнергетических диапазонах, сигналы которых реально долетят до звезд. Прошло полвека. Эфир Земли очистился. Технологии ушли в направленные маломощные сигналы сотовых передатчиков, спутникового телевидения и кабельных сетей передачи данных. Этим сигналам не преодолеть межзвездную бездну. Итого, окно поиска основанное на идее «грязного эфира» оказалось всего лишь крохотными 50-ю годами. А что будет еще через 50 лет, вообще не ведомо.

Ок, ищем жизнь попроще. Просто любую жизнь. Тут на сцену выходит вторая светлая идея  человечества – жизнь должна быть похожа на нас! Хотя бы в химическом и биологическом смысле. Отличная идея! И ближайший кандидат – Марс. Автоматическая межпланетная станция «Викинг», приземлившаяся на Марсе в 70-е годы, несла… нет-нет, не гарпуны и сети для ловли маленьких зеленых марсиан, как наивно думают многие в подрастающем поколении, а всего лишь лабораторию с химическими веществами для определения биологической активности в атмосфере. Результат ее работы можно назвать одним простым словом - непонятно. С одной стороны, были бурные реакции в некоторых чашках Петри. С другой, в соседних чашках, там где их ожидали, реакций не было. Научная общественность пожала плечами, предположила неучтенные особенности химического состава атмосферы, и стала думать как бы еще поймать эту самую ускользающую жизнь.

Основным кандидатом на наличие более-менее «настоящей» жизни, в последние годы стал спутник Юпитера - Европа. Под толстым-толстым слоем льдов там есть слой жидкой воды. Возможно даже теплой. Да еще и с геотермальной активностью. В чем-то схожие условия существуют на Земле, в озере Восток в Анарктиде и в глубоководных расщелинах на дне океана, возле «черных курильщиков». Жизнь в полной темноте, без участия энергии Солнца, основанная только на геотермальной активности. Странная и довольно примитивная. Что касается проверки на месте, то бишь на самой Европе, то проверить на наличие жизни и поделится «сенсационными кадрами», увы, пока невозможно. Если посадка на льды планеты не представляет каких то технических затруднений, то как пробурить многокилометровую толщу льда совершенно неясно. Для справки: толщина его от 10 до 30 км по разным расчетам. На Земле, самая глубокая буровая (Кольская Сверхглубокая) бурила до отметки в минус 12 километров в целом около 10 лет с перерывами на исследования. Хотя лед Европы пробурить получится быстрее.

В самом конце 20-го века, благодаря бурным успехам орбитальной астрономии, развернулся активный поиск «экзопланет». То есть сначала просто газовых гигантов в других звездных системах, а потом, по мере совершенствования методов, и научных инструментов, планет, примерно совпадающим по условиям с земными. И таковые нашли. Причем довольно много. Осталось разобраться, как узнать есть ли там разумная жизнь или все ограничивается жизнью обычной.

Что нашли?

Теперь перейдем к итогам. Весьма неожиданным. Как ни странно, наша лучшая утренняя подруга Венера оказалась наиболее вероятным кандидатом на внеземную жизнь (Крики в зале: Чушь! Бред! С чего вы взяли? Лектора на мыло!). И скептицизм критиков можно понять. Венера - идеальное место для жизни, райский курорт по земным меркам. Давление на поверхности 93 атмосферы. (Соответствует тому, которое бывает на глубине километра в океане.) Температура примерно плюс 475 градусов Цельсия. (Лучшие духовки в ресторанах дают 250 градусов.) Частые осадки - серная кислота мелким дождиком. Атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа. Если все таки жизнь там есть, она абсолютно непохожа на то, что есть на Земле. Вот ее никогда всерьез и не искали. Давным-давно, в далеких 80-х годах прошлого века, на поверхность Венеры опустились спускаемые аппараты «Венера-13» и «Венера-14». «Гостеприимная» Венера позволила проработать самому лучшему из них примерно два часа. Потом аппарат испекся как хорошо запеченная картофелина в фольге, до хрустящей корочки. И все эти два часа, фотокамеры аппарата передавали картинку с планеты. Панораму. Один и тот же вид раз за разом. (Это случайность, просто программа предусматривала две панорамы и полчаса работы спускаемого аппарата на поверхности. То, что он продержался два часа, стало неожиданностью для всех.) Съемка каждой из панорам занимала примерно по 15 минут. Таким образом, любое движение в кадре становилось заметным. Картинки сравнили. Усомнились. Предпочли осторожно не касаться того, что там видно в официальных дискуссиях. Все таки картинки были сильно зашумленные. Прошло 30 лет. Кадры были повторно проанализированы с помощью современных средств анализа изображений. Почищены от шумов. Результаты предпочитают осторожно называть с приставкой «возможно», «вероятно». Возможно, жизнь нашли. Не там, где искали, но нашли. Вероятно, это не ошибка, но может мы просто не совсем понимаем, что видим? Некая тряпка пробующая на вкус прибор проверки прочности грунта. Прибор явно невкусный, тряпка есть только на одной панораме. Нечто отдаленно напоминающее земного насекомого-ручейника, выкапывающееся из отвала грунта выброшенного при посадке, и поспешно делающего ноги. «Вулканическая бомба» с хвостом и бронированной спинкой. Еще пара размытых пятен. Да Венера просто кипит жизнью! Или артефактами и шумами съемки. Поспешно улепетывающими, да, но всякие чудеса бывают…

Венерианская жизнь не похожа на то, что мы искали. Слишком чуждая, на совершенно иных химических и биологических принципах. Если она там есть, мы оказались абсолютно не готовы к встрече с ней и пропустили, попросту не поверив своим глазам. Она не укладывалась не в одну из официальных моделей. Тем не менее, ни одна планета не давала такого количества «неоднозначных фактов, напоминающих признаки жизни». Ни тихий Марс, ни ледяная Европа, никто. Возможно в будущем, на изучение Венеры обратят самое пристальное внимание, а пока, заинтересовавшимся читателям рекомендую прочесть оригинал статьи в журнале «Наука и Жизнь» за май 2012. Статья так и называется: «Жизнь, кажется, нашли. Но не там, где искали».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.