- Город

Главная страница ВМ

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Дожить до весны

Что такое застой, объяснять особо не надо: ничего не меняется, ничего не развивается, «болото». Ни шатко ни валко. Минувшее лето, даже при самых оптимистических оценках, серьезных надежд на изменения к лучшему не давало: все те же два сектора – условно говоря, для бедных (Турция, Египет, Греция, Доминикана) и для богатых (Мальдивы и прочие Бали). Но вот на переходе к зиме что-то наконец стало происходить. И это что-то дает надежду на оживление рынка.

Возьмем привычную Юго-Восточную Азию. До недавнего времени ее синонимом для нашего человека был вожделенный Таиланд: туры за счет чартеров и демпинга отелей удалось предельно удешевить. Но – на пыльных тропинках тайских курортов чуть ли не каждую неделю гибнут наши (и не только, надо признать, наши) туристы: здешние водители за доблесть считают обгон на бешеной скорости, выезд на встречку. Согласитесь, перспектива не самая вдохновляющая.

Так вот, с недавних пор нам предлагают, и весьма активно (несколько молодых и энергичных туроператоров за это взялись) альтернативу тайским «острым ощущениям»: например, Вьетнам. Он и раньше появлялся в меню турфирм – но он предлагал как-то робко. Может, оттого, что и народ тут мягкий, спокойный, доброжелательный, а цены – такие же скромные, как сами вьетнамцы, традиционно почитающие Россию.

Появились на рынке и туры в Лаос, Камбоджу – эти страны нового азиатского капитализма. Ехать туда можно и нужно именно нашей зимой, когда тут нет дождей, а море – 28-30 градусов. Еще одна страна региона Мьянма (бывшая Бирма) - вообще кладезь для тех, кто интересуется Востоком, его культурой, верованиями.

Другой восточный регион – арабский Восток – тоже завлекает новыми направлениями: недавно в Москве презентовала свои туристические возможности такая для нас «терра инкогнита», как Бахрейн: тут, оказывается, множество памятников древнейшей цивилизации и вполне современная, подчас даже роскошная инфраструктура для отдыха. Приглядывается к нашему рынку и другая богатая арабская страна – Оман. Прямых перелетов в эти оба государства из Москвы пока нет, да они и не позиционируют себя как территории длительного отдыха. Но для тех, кто приезжает, скажем, в ОАЭ (а любителей этой «страны супер-небоскребов» у нас немало) на день-другой слетать в аутентичную Аравию – почему бы и нет?

И на горнолыжном рынке наблюдается совсем не зимнее бурление. Да, Альпы (швейцарские, французские, германские, австрийские) – по-прежнему в лидерах в секторе «для богатых», а более скованные в средствах туристы выбирают карпатские склоны или трассы Финляндии. Но! Могли ли мы с вами предположить, что за годы, пока мы не дружили с Грузией, здесь тоже созданы, например, отличные горнолыжные курорты? Таки да. Власть у наших южных соседей теперь сменилась, и местные туроператоры тут же забросали наших туроператоров своими совсем не дорогими и весьма качественными предложениями: здесь и «горнолыжка», и экологический туризм, и даже – вах, вах, вах! – винные туры. Да еще и в любви к нам снова объясняются...

Словом, на туристическом фронте некое подобие перемен. Зимний турсезон внес свои краски. Посмотрим, чем зиме ответит весна. У российских туроператоров одна забота - дожить до нее.

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью