Главное
Карта событий
Смотреть карту

Я только спрошу!

Общество
Я только спрошу!
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Была на днях в поликлинике. И открылась мне там простая истина. Очереди в наших медучреждениях не потому, что народу много. И не потому, что врачей мало. Проводить часы среди чихающих сограждан нас заставляет крайне распространенный и в высшей степени заразный недуг под названием «Ятолькоспрошу!». Готова спорить, что с ним знаком каждый, кто хотя бы раз бы раз бывал в больничных коридорах.

Вот приходишь ты выписываться после, к примеру, ОРВИ. Тебе бы, собственно, только справку заветную получить да печать в регистратуре шлепнуть. Однако сидишь ты три мучительно длинных часа у кабинета терапевта. И радуешься, что хоть книжку захватил. А почему так долго? А потому, что самые хитрые в это время, игнорируя возмущение толпы, просачиваются в кабинет без очереди со своим сакраментальным «Ятолькоспрошу!». И застревают там на добрые полчаса.

Что они спрашивают так долго? Может, список вопросов заранее составляют? Если так, то почему бы не отсидеть в очереди вместе с остальными, более вежливыми коллегами по несчастью? И главный вопрос, который меня очень волнует: им действительно ни капельки не стыдно? То, ради чего они «подвинули» меня, вон того дедушку и глубоко беременную девушку, и правда очень-очень важно?

В последнее время в поликлиниках внедряют всякие новые технологии. Есть уже виртуальная запись с электронной очередью. Недалек тот день, когда доктора станут наговаривать на спецустройства свои заключения и сэкономят на этом уйму времени.

Все это очень хорошо и полезно. Однако от вышеупомянутого недуга – зуб даю! - не спасет никакая компьютеризация.

Потому, я считаю, было бы неплохо завести в медучреждениях специалистов по болезни «Ятолькоспрошу!». Парочки таких на поликлинику хватило б за глаза. Вот они бы и отвечали на вопросы из серии «Готовы ли мои анализы», «Принимаете ли вы по четным вторникам» и «Есть ли жизнь на Марсе». Пусть жертвы этого страшного недуга стоят в своей, отдельной очереди. И спрашивают, спрашивают в свое удовольствие!

Там их вопросы точно никому не помешают и никого не задержат.

И очередь к терапевту наконец-то сможет вздохнуть спокойно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы