Главное
Карта событий
Смотреть карту

Бенедикт XVI уходит. Что дальше

Общество
Бенедикт XVI уходит. Что дальше
/ Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
В воскресенье Бенедикт XVI в последний раз обратился из окна своего рабочего кабинета к тысячам верующих, пришедших на площадь Святого Петра с традиционной проповедью. «Господь призвал меня «подняться на гору», чтобы посвятить всего себя молитвам и медитации, но это не означает, что я покидаю Церковь» – сказал Папа Римский. Тем временем продолжается обсуждение причин отречения понтифика и будущее католической церкви.

На мой взгляд, у этого события есть две стороны – внутрицерковная и общеполитическая. Бенедикт XVI был традиционалистом. Его уход означает победу тех, кто стремился к либерализации католицизма, кто видит церковь «более современной», более «толерантной», в том числе по отношению к гомосексуалистам и сексуальной морали в целом. Бенедикт XVI неоднократно выступал против «толерантности», чем выгодно отличался от своего предшественника – советофоба и русофоба Иоанна Павла II. Отречение Папы Римского отражает также борьбу внутри мировой верхушки за власть, информацию и ресурсы. Бенедикт XVI не был сторонником глобализма, а также не был готов полностью отдать банки Ватикана под контроль мировой финансовой олигархии. А вот чернокожий архиепископ из Ганы Питер Кодво Аппиах Тарксо, которого называют одним из возможных преемников понтифика, прямо говорит о необходимости и мирового правительства, и структур типа мирового банка. Став врагом могущественных сил внутри церкви и вне ее, Бенедикт XVI вынужден был уйти, иначе с ним могло произойти то же, что с Пием XI и Иоанном Павлом I, – смерть при странных и невыясненных обстоятельствах. Думаю, едва ли отречение папы можно считать полностью добровольным, скорее всего ему сделали «предложение», от которого невозможно отказаться.

Отречение Бенедикта XVI – это уже исторический факт. И сейчас самое интересное, кто станет его преемником. Если придет, что весьма вероятно, «либеральный папа», это будет означать дальнейшее развитие католической церкви курсом Второго Ватиканского собора – т.е. разложение католичества, сдачу позиций протестантизму и масонерии.

Что все это означает для России? В отличие от поляка Иоанна Павла II, немец Бенедикт XVI неплохо относился к России. От папы-либерала и глобалиста нам едва ли стоит ожидать чего-то хорошего. Нужно также помнить, кто бы ни возглавлял Ватикан, католицизм – это не только, а возможно и не столько конфессия, сколько религиозно-политическая структура с глобальным проектом и с целым рядом орденов, чья главная цель – экспансия.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты