Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Три урока на «деление»

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Однажды в Лондоне меня познакомили с владельцем небольшого ресторана, добрым и отзывчивым человеком, который потратил целый день, показывая город. Жили они с женой в хорошем доме, где на каждом из трех этажей было по две комнаты. Из разговора я понял, что у них есть 19-летняя дочь, которая живет отдельно. Спросил – почему?

Мне ответили: потому, что она уже взрослая и должна сама устраивать свою жизнь. Спросил – а вы ей помогаете? Ответили: она сама зарабатывает, к тому же отец платит ей за то, что по вечерам она убирает в его ресторане; ей хватает, чтобы снимать жилье, питаться и даже оплачивать какие-то курсы, после окончания которых она уже сможет не подрабатывать уборкой.

Об этом случае вспомнилось потому, что в прошлом году знакомые попросили поговорить с их 18-летним сыном о поступлении в институт. Встретились, обсудили желания, предпочтения и возможности, которые, судя по результатам ЕГЭ, были не очень широкими, но позволяли надеяться на обучение на контрактной основе в не самом известном, но вполне достойном вузе. Я открыл ноутбук, чтобы прямо здесь же, в кафе, посмотреть сайты вузов, уточнить специализации, сравнить цены за обучение. «Зачем сравнивать? – вяло спросил молодой человек. – Родители сказали, что оплатят, лишь бы учился».

Наверное, что-то такое отразилось на моем лице, что он выпрямился и как-то менее уверенно сказал: «Ну я же не просил, они сами предложили».

Я сумел справиться с нахлынувшим раздражением, с желанием стукнуть кулаком по столу; стало просто тоскливо. Всё же нашёл один сайт, увидел – 78 000 рублей за год. Начал объяснять: если эту сумму разделить на 12 месяцев, то получится всего 6 500 в месяц, менее 2 000 рублей в неделю. Вполне можно заработать самостоятельно – на почте, на раздаче рекламы, на репетиторстве, на доставке продуктов, на переводах с французского; да мало ли в Москве для этого возможностей, если тебе 18 лет!

Теперь уже на его лице отразилось такое чувство, будто он лимон съел. А в глазах читалось: «Ну что ты, дядя, такое несешь? Какая такая работка-подработка? Я же родителям приятное делаю – соглашаюсь. А остальное – не мои проблемы».

Прав был Екклесиаст (кстати, в дословном толковании это имя значит «обращающийся к собранию»), утверждая, что умножающий познания – умножает скорбь; в голове промелькнула вдруг погасшая фраза К.С. Аксакова «Труд – есть долг человека, есть его нормальное состояние на земле»; вспомнилась женщина, о которой я уже писал в «ВМ» - ей сотый год, а она пишет по просьбе священника мемуары и говорит, что жизнь без труда – воровство и варварство; вспомнилось собственное отрочество, когда на каникулах в 15 лет я работал помощником комбайнера и за август заработал столько, что потом семья жила на эти деньги полгода... Но главное, что вспомнилось – непередаваемая удовлетворенность от ощущения независимости; первое взрослое самоутверждение; может, это была даже гордость. И ведь не только в деньгах дело, а – в потребности ощутить эту независимость, когда не они управляют тобой, а ты – ими, потому что подчинил их себе своим трудом.

Потом я узнал, что юноша поступил в какой-то институт, из которого его отчислили; родители хотят брать кредит, чтобы повторить эксперимент с обучением. Мое мнение их больше не интересует; наверное, потому, что я его не изменил. Но родителей все же жалко – они добрые и отзывчивые люди, как и мой лондонский знакомец.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.