Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Без эйфории, но с достоинством

Сюжет: 

Универсиада в Казани 2013
Спорт
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Когда я пишу эти строки, мужская сборная по волейболу громит законодателей мод бразильцев на Универсиаде в Казани и делает шаг к очередной девяносто-какой-то золотой медали в общем зачете.

Ежедневно картина соревнований почти в каждом виде спорта выглядит одинаково: наши громят всех, как принято говорить на спортивном сленге «в одну кассу». Происходит то о чем люди, интересующиеся спортом, могут только мечтать – как и в недалеком прошлом наши всех сильнее. А также – быстрее. И еще выше. Смотри, болей, наслаждайся, радуйся. Но нет!

С каждым днем, чем больше мы завоевываем медалей, тем больше появляется скептиков, критиков (вернее критиканов), нытиков. Причем не только на просторах Интернета, во всевозможных комментариях, скрывающихся под никами, но и среди политиков и коллег – журналистов, причем спортивных.

Опуская всевозможные и как им кажется, оригинальные и язвительные рассуждения, выделим суть претензий. Она по большому счету одна: россияне привезли основной, олимпийский, чемпионский состав, в отличие от соперников и в итоге Универсиада в Казани – просто показуха, никому она неинтересна, а для серьезных побед у нас, мол, не хватает пороху. Но я специально посмотрел фамилии журналистов и увидел, что практически все они жестко критиковали нашу команду (а с ней и тренеров, врачей, чиновников) и восхваляли китайцев, которые также уверенно побеждали на Универсиаде – 2011, которая проходила у них на родине в Шенчжее. Выходит они, побеждая в родных стенах молодцы, а мы – нет? Странная логика…

И если в нашем составе на Универсиаде более 20 олимпийских чемпионов, что в этом плохого? И если они добились такого успеха, значит у них хватило пороху победить на серьезных соревнованиях, не правда ли? Да и простые люди, жители столицы Татарстана видят отличных спортсменов, общаются с ними, в городе ощущение праздника, это тоже хорошо, по-моему.

Можно опровергнуть оппонентов и по составу, который разительно отличается от олимпийского, но дело не в этом. Любые крупные международные соревнования ( а в Казань приехали атлеты, тренеры, чиновники из более чем 160 стран мира) оценивают не только по спортивным результатам, а по уровню организации – работе транспорта, размещению, питанию, безопасности, комфорту, гостеприимству. А здесь все отмечают (причем не только в наших СМИ) высокий уровень. И те же крупные международные соревнования во всем мире должны работать и работают на престиж страны, должны показать ее лучшие стороны, в том числе и в плане спортивных результатов. Такое было, есть и будет во всем мире. Вспомните, как выступали китайцы в Пекине и Шенчжее, канадцы в Ванкувере, британцы в Лондоне. И это считалось нормальным.

Кстати, то, что наши атлеты уверенно займут первое общекомандное место также было понятно еще до начала игр в Казани. И никакой особой эйфории это не вызывает. Далеко не идеализирую того же министра спорта Виталия Мутко, но он дает взвешенные комментарии, рассказывает о том какой опыт даст Казань и в плане организации других крупных мероприятий, которые пройдут в нашей стране в ближайшие пять лет, и для молодых спортсменов. Все идет без эйфории, но с достоинством, со сдержанной радостью. Как и положено. И посмотрело Универсиаду уже более 3 миллиардов человек в более чем 150 странах мира. Это что касается интереса.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фальстарт для студента

Колонка нашего колумниста Сергея Лескова

«Неужели вы все еще студент?» - спросила Раневская в «Вишневом саде» вечного студента Петю Трофимова. Этот разговор вспоминается, когда слышишь победные реляции из Казани, где завершилась Всемирная Универсиада. Завершилась несказанным триумфом сборной России. Мы взяли в 15 раз больше золотых медалей, чем США, где процветает национальный культ студенческого спорта. И в 6 раз больше золотых медалей, чем Китай, который на предыдущей Универсиаде собрал казавшийся баснословным урожай наград. (читайте далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.