Разочарование бабушки Нюши
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Разочарование бабушки Нюши

Общество
Одна моя соседка, бабушка Нюша, которой лет 85, сказала мне недавно с обидой: "Вот ты журналистка, напиши, как государство меня обмануло. У меня же трое детей, пообещали материнский капитал, я ждала, а не выплатили". Все трое детей, естественно, уже пенсионеры. Бабушка Нюша думала, что ей тоже полагается материнский капитал...

Эх, Нюша, ты и не догадываешься, что после новогодних праздников копилка демографических новшеств пополнилась новыми инициативами, - из тех, что "мимо кассы".

Вот, например, первый зампредседателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина предложила ввести налог для семей со средним и выше доходом, не имеющих детей или воспитывающих одного ребенка. То есть, материальная база у таких семей есть, а вот обзаводиться вторым-третьим ребенком родители не торопятся, посвящая время не памперсам, а карьере или путешествиям. Да мало ли чему можно посвятить свое время. В любом случае, ответственные люди, планируя детей, взвешивают свои силы, и материальные, и физические. И одного-то ребенка поднять (не родить, а именно поднять: воспитать, образовать, обеспечить достойное будущее) - это если не подвиг, то большое и ответственное дело. И вряд ли налог за "малодетность" простимулирует на второго ребенка. Куда лучшим вариантом было бы - давать, скажем, помочь в приобретении собственной жилплощади. То есть, мера должна быть поощрительная, а не карательная.

И вот такой "поощрительной мерой", правда, какой-то фантасмагорической, является инициатива руководителя Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей Марины Ожеговой. Когда прочитала в заголовке, даже не поверила сначала глазам своим: детские пособия для многодетных семей вырастут в 25 раз! Цифра впечатлила. Но оказалось - все не так сладко. Во-первых, на круглом столе, где обсуждалась демографическая проблема, сказали туманно, что "средства на такое повышение пособий есть". Как-то верится с трудом. Даже для того, чтобы получать "обычное" пособие (не индексированное двадцатипятикратно), надо предоставить такое огромное количество справок, иметь такой ничтожный прожиточный минимум, что многие сходят с дистанции, просто плюнув на копейки. Говорят ведь всегда русским языком: денег на всех нетути! А тут вдруг найдутся - помноженные на 25? Не верю, как сказал Станиславский.

Ну да Бог с ними, с увеличенными пособиями. У предложения Ожеговой была еще и вторая часть, которая в любом случае компенсировала сладость надежды первого пункта. Оказывается, сотрудник, имеющий хотя бы одного ребенка, должен получать значительно бОльшую зарплату, чем его бездетный коллега. И работодатели должны дружно откликнуться на этот призыв, и деньгами стимулировать родителей. Из своего, стало быть, кармана. Вот с этим я категорически не согласна! И думаю, что не согласится ни один здравомыслящий человек. Зарплату платят за конкретный труд, а не за матримониальное состояние, не за красивые глаза, не за количество детей... Социальная помощь родителям - это дело исключительно государства, и только его. И, обязывая работодателя платить "родителю" бОльшую зарплату, государство окажет "медвежью услугу": попросту на работу возьмут, в таком случае, бездетного претендента...

И - никакое пособие, даже астрономически увеличенное, не заставит взрослого, ответственного, самодостаточного человека завести парочку "дополнительных" чад. Зато вот маргинальная прослойка населения с удовольствием воспользуется предоставленной возможностью.

Демографические проблемы дня сегодняшнего очевидны. И придумываются все новые методы воздействия, рычаги, стимулы и наказания. Боюсь, что до стимулов в итоге дело так и не дойдет, а вот наказания, в виде дополнительных налогов, могут последовать.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news