Ай да Коляда!
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Ай да Коляда!

Культура
14 января случился день Пьяного Коляды. Это не народно-календарный праздник, вроде «веселого нового года» или «широкой масленицы». Это драматическое происшествие, случившееся с драматургом Николаем Владимировичем Колядой в аэропорту, когда его, нетрезвогопочти что в стельку, «ссадили» с самолета.

Дело нечисто — это  видно невооруженным глазом. Но зачем ссадили пьяного Коляду? Режиссер  не дебоширил. Вел  себя для пьяного прилично. И — что  страннее всего — не  приложил стражей порядка великим и могучим. Хотя мог бы.  

Ведь Коляда — основатель  уральской школы драматургии. А она славится своим меткоговорением, для тренировки которого Коляда ведет блокнот. Видела сама: записи  в блокноте примерно такие:  «Услышал, как двое говорили:  «Пойдем куда? — Тащить кобылу из пруда! Ты за узду, а я за... (далее нецензурно)».

Не приложил-таки! Потому  что уральская школа славна  еще и экономией. Когда, при  отсутствии денег на декорации и костюмы, театр лепит аншлаговые спектакли из того, что было. Когда актеры  вместо котелков разгуливают в крышках от самоваров на головах, а, скажем, главную  роль в пьесе Гоголя «Женитьба» играет актриса лет пятидесяти с гаком в очках с линзой, залепленной пластырем. Результат налицо: не имея финансирования извне театр  считается самым популярным частным театром.

Стоит ли сомневаться в том, что «Пьяный Коляда» —  это рекламная акция в духе «уральской школы». В отличие от не полетевшего Коляды, новость про пьяного Коляду мгновенно  облетела весь Интернет, все  каналы и все газеты, включая  нашу. И, между прочим, никто не забыл упомянуть, что  режиссер летел на фестиваль  «Коляда-театр На Страстном».  Который открывается завтра.

Вот спасибо, Коляда. Напомнил. Я уже позвонила на  Страстной, заказала билеты.  Еле успела. Там сказали — сегодня какой-то вал звонков. Не иначе — аншлаг будет. 

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С рейса Екатеринбург-Москва в пьяном состоянии снят известный драматург Николай Коляда и актер Артем Хабибулин

ЧП произошло в аэропорту "Кольцово".

14 января с самолета, собиравшегося вылететь рейсом Екатеринбург — Москва (Шереметьево), полицейские были вынуждены снять двух нетрезвых пассажиров: драматурга Николая Коляду и артиста его труппы Артема Хабибулина. Они не дебоширили, но были "в дрова". Экипаж воздушного судна принял решение о недопущении к полету пьяных пассажиров.

- Экипажем был вызван наряд полиции линейного отдела в аэропорту «Кольцово». Пассажиры с борта сняты, доставлены в дежурную часть, где в отношении них составлен протокол по административной статье 20.21 КоАП РФ, - рассказала «ВМ» руководитель пресс-службы управления на транспорте МВД России на транспорте по УрФО Елена Епимахова, - самолет вылетел по маршруту с опозданием в полчаса. А задержанных передали родственникам, вызванным в линейный отдел полиции. (читайте далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news