Открытие Олимпиады: сон девочки Любы

Спорт
Такое было когда-то давно. Чувство восторга и гордости. Конечно, мы ожидали, что будет красиво и ярко. А получилось еще и ностальгически.

Потому что такое единение и радость, и слезы не от обиды и горечи, а от чего-то давно забытого: от понимания того, что мы - часть великой страны. Трогательная девочка Люба, отпускающая красный шарик в черную магическую Вселенную. Удивительная ретроспектива истории России.

Потрясающий бал Наташи Ростовой, революционный паровоз, стиляги и пионеры, и даже дядя Степа-милиционер в исполнении Валуева.

Мириады огней, олимпийские боги-созвездия, Олимпийский гимн в исполнении легендарной Нетребко. Фейерверк и музыка, музыка.

И такое количество славных людей, спортсменов и не-спортсменов, представляющих гордость России. И то, что зажигали Олимпийский огонь Роднина и Третьяк.

Открытие Олимпиады: сон девочки Любы/ Фото: «Вечерняя Москва»

Драйв. Вот, пожалуй, слово, которое сопровождает каждую новую сцену. И даже одна из волшебных снежинок, не превратившаяся в олимпийское кольцо - небольшая накладка, которая лишь доказывает: это сложнейшее шоу делали обыкновенные люди. Снежинка добавила эмоций. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает...

Я думаю, что многие будут с радостью и удовольствием смотреть эти зимние Олимпийские игры. И очень хочется верить, что мы наконец-то вздохнем в едином порыве: "Россия, вперед!" и будем дружно болеть за наших. Они - спортсмены - то немногое настоящее, что осталось у нас, что, как эстафету, передали из восьмидесятого года, с тех самых Олимпийских игр, которые вспоминаем до сих пор...

Я обязательно посмотрю повторение открытия игр. Сейчас еще слишком много впечатлений и они никак не улягутся. Трудно припомнить сразу такое количество сцен, деталей. Закрываю глаза и... опять кружится Наташа Ростова на балу.

А нашим спортсменам - побольше золотых, серебряных, бронзовых медалей! Мы болеем за вас.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Русские вернулись

Колонка обозревателя Ольги Кузьминой

Открытие Олимпиады заняло несколько часов. А до этого его ждали несколько месяцев, если не год. Многие – с трепетом и надеждой. А кто-то – с перекошенными губами: мол, плавали, знаем, пойдем по проторенному пути – в лучшем случае, а в худшем – опозоримся по полной программе, содрав образцы «открытий» с того, что уже было, было, было…

Нет, ребята. Все вышло не так.

Мы – сделали. И не просто сделали, а сделали это так, как и не снилось никому (далее).

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news