Нет политика роднее депутата
Никита Миронов

Нет политика роднее депутата

Коридоры Власти
В Москве начали проводить дебаты между командами муниципальных депутатов. Народные избранники в прямом эфире ТВ «Вечерняя Москва» дискутируют по самым актуальным вопросам жизни города.

Ох, давно пора! Ведь депутат — это самый «низовой» по статусу, но, с другой стороны, самый близкий народу, можно сказать родной, политик.

И нужды народа он должен знать как никто другой.

А еще уметь эти нужды в высоких кабинетах отстаивать.

И тут без красноречия ну просто никак! А большинство депутатов — что муниципальные, что в Мосгордуме — не профессиональные политики.

Как правило, это юристы, бизнесмены, научные сотрудники. Мало кто владеет ораторским искусством и талантом убеждения. Поэтому надо учиться.

В 1990-е я застал первую волну депутатов и свежеизбранных мэров. Помню главу администрации одного подмосковного городка — очень авторитетного бизнесмена.

Мама родная! Он разговаривал, как на «стрелке», — растопырив пальцы и буравя собеседника тяжелым взглядом.

Еще чаще мне приходилось общаться с избранниками-балаболками.

Вроде что-то говорят, но вот смысл, как ни напрягайся, ни в какую не улавливается. И не от дурости это — просто человек не умеет внятно формулировать мысли. Ну разве сможет такой доказать в управе, что в моем дворе нужна детская площадка? Может убедить жильцов дома прийти на общее собрание и, скажем, принять решение об установке шлагбаума? Местное самоуправление в Москве — уже не вывеска, а реальность. И этому институту гражданского общества нужны квалифицированные кадры. Но квалификация предполагает не только умение витийствовать. Вот бы депутатов еще учили… дело делать! Например, составлять запросы властям, проводить собрания избирателей и вообще «пробивать» нужные нам, горожанам, решения. Пока, увы, большинство депутатов этого не умеют. Да, похоже, и не особо хотят. Вот вы знаете своего избранника? А дела его? Что он конкретно для вашего микрорайона сделал, чем кому помог? Рискну предположить: на все вопросы вы ответите «не знаю».

Но ситуация меняется. Депутатов в Мосгордуме становится больше. А значит, достучаться до конкретного избранника будет проще. И мы, избиратели, обязаны это сделать! Если неумного или просто ленивого депутата не «доставать», не требовать от него выполнения своих обязанностей — мол, взялся за гуж, тяни, толкай! — то самоуправление развиваться не будет.

А мы продолжим писать письма «доброму царю» — т. е. главе управы, префектуры, мэру, — хотя решить вопрос можно куда проще. Через депутата.

Самоуправление — дорога с двусторонним движением.

Его частью — если хотим порядка в городе — должны стать мы сами. Иначе никак.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news