Вселенская суббота
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Вселенская суббота

Общество
Православная Церковь 22 февраля совершает широко чтимую народом заупокойную Вселенскую родительскую субботу. В предвеликопостном богослужебном цикле, в состав которого входит упомянутый день, заупокойная служба традиционно совершается именно в субботу. Как еще говорят, мясопустную. Перед самым началом Масленицы.

По мнению одного из авторитетных исследователей истории православного богослужения священноисповедника Афанасия (Сахарова), в мясопустную субботу «совершается поминовение главным образом вообще всех прежде почивших» православных христиан. Означенный момент особо важен в контексте разделения частного (личного) и общественного поминовения усопших. На частной домашней молитве христиане зачастую поминают в большей мере своих родственников и знакомых. За рамками поминовения, таким образом, остаются те, кого мы не знаем, кого забыли или даже те, кто нам неизвестен и преставился задолго до нашего рождения. Описываемым помином Церковь напоминает о необходимости молитвы за вообще всех умерших православных христиан. Таким образом, молитва о «каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его,— молитва о нем будет непрестанно возноситься до скончания века».

Заупокойное богослужение начнется накануне вечером и завершится утром Божественной Литургией и панихидой. В этот день после церковной молитвы уместно было бы посетить кладбища, по-христиански помянуть усопших православных молитвой, домашней трапезой и милостыней. Для совершения панихиды на кладбище разумно пригласить священника и диакона. Особо следует обратить внимание на употребление алкогольных напитков за поминальной трапезой как в этот день, так и любые другие: необходимо помнить о крайней нежелательности крепких напитков.

Такое воздержание связано с первозначением для христианской души молитвы о прощении грехов усопших. Кроме того, необходимо помнить о недопустимости различных суеверий и других проявлений язычества, относящихся к памяти усопших. К подобным моментам следует отнести случаи, когда усопших «приглашают» за стол, откладывая для них часть еды и пития, а также оставляют еду на могилах. Отмеченное не соответствует высоте религиозного смысла поминовения усопших православных христиан.

В ряду богослужебных и церковных событий предстоящего Великого поста (3 марта – 19 апреля), необходимо выделить и другие дни заупокойного помина. Упомянутые памяти будут совершаться по субботам во вторую и четвертую седмицы (недели). Так как в буднем великопостном уставе полных Литургий не значится, специальные заупокойные субботние богослужения следует воспринимать как «возмещение» полноценного литургического поминовения.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news