Последний шанс Малороссии
Фото: «Вечерняя Москва»

Последний шанс Малороссии

Коридоры Власти
События на Украине развиваются быстрее, чем об этом сообщают информагентства. Как я и предполагал еще в ноябре, Янукович у власти не усидел. Возможно, когда я пишу эти строки, ему уже объявляют импичмент.

Но даже если он осядет на какое-то время на Востоке Украины, то это всего лишь агония его правления, про которое мало кто мог подумать еще год назад, что оно закончится столь бесславно. Ведь он был законно избранным президентом, причем относительную честность его избрания признали в Росси и на Западе.

Власть на Украине валяется сегодня на улице. Это конечно, никакой не октябрь 1993 года в Москве, это октябрь 1917-го в Питере. В такие моменты истории огромное преимущество приобретают не те, кто может выиграть выборы относительным большинством в относительно мирное время, а те, кто имеет целостную и последовательную, самую решительную линию поведения в дни нарастания хаоса. Революции – а всякая революция – это всего лишь удавшийся государственный переворот – творят пассионарии. Правда, плодами революции, как правило, наиболее умело пользуются уже политические мародеры. Украинские «большевики» на сегодня – это радикалы из «Правого сектора» и ему подобных организаций. У них есть пассионарная идея – националистическая. У них есть отлаженная организация, что критически важно в подобные моменты истории. Их вожди – полевые командиры – с Майдана отдают приказы своим сотням, кому какое здание охранять. И эти команды выполняются куда лучше, чем бойцы спецподразделения «Беркут» выполняли еще недавно команды своих начальников. Которые кстати, их в результате предали, как Керенский и его временное правительство предали защищавших их кадетов.

Низовая самоорганизация народа в эти критические моменты важнее всего. Наши телевизионные пропагандисты, на мой взгляд, чересчур увлеклись произнесением проклятий в адрес «нацистов», погромщиков и пр. Таковые там, как и во всякой заварухе, когда наступает звездный час разного рода лихих людей (помянуть хотя бы наше Смутное время) было предостаточно. Но помимо этого на Майдане было масса совершенно простых людей, которые находились там вовсе не за зарплату. Революции - и даже государственные перевороты - на самом деле не делаются за зарплату. Хотя финансовая подпитка, конечно, важна. Она и была и у Майдана. Янукович своими бандитскими замашками и неуемным воровством достал не только простых жителей, но и большую часть украинского бизнеса. Большого и малого. Для которого тот же «Беркут» был всего лишь «законным бандформированием», который еще вчера состригал них и их бизнеса их бабло за крышевание или просто з наезд. Деньги этого бизнеса в том числе питали протест на Мейдане. Янукович потерял власть не только потому, что он заигрался в шантаж ЕС и России, но и потому, что он и его клика окончательно заворовались.

Украина вступает в полосу хаоса. Одной низовой самоорганизации народа мало, чтобы сохранить государство, хотя может оказаться достаточной, что чтобы поддерживатт на минимальном уровне порядок в городах и отправлять какие-то хозяйственные функции – типа водопровода и канализации. Однако затем надо формировать правительство. Единого для страны или по региональному признаку. Я бы не считал, что вопрос о расколе Украины на сегодня уже окончательно решен. Ни лидеры Майдана, ни простые люди в большинстве своем не хотят такого раскола. И хотя на бытовом уровне Запад и Восток могут сильно не любить друг друга, они воспринимают друг друга все еще как части единой нации. Однако на сегодня Верховная рада, которая взяла на себя всю полноту власти (какой власти, какую полноту?)- это явно не тот орган, который может определять становление обновленной украинской государственности. Возможно, сейчас наступает время, когда еще может сыграть свою решающую и даже спасительную роль последний «джокер» Украины. «Джокера» зовут Юлия Тимошенко.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ПОЛИТОЛОГИ О СОБЫТИЯХ НА УКРАИНЕ

ХРОНИКА МАЙДАНА. 22 ФЕВРАЛЯ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Точка невозврата

Колонка обозревателя Алексея Зернакова

Есть вещи, которые нормальный человек делать не должен. Причем вопрос: «Почему?» в данном случае не уместен. Просто не должен и точка. Иначе он не человек. Невозможно поднять руку на родителей, беременную женщину или ребенка, отобрать кошелек у немощного старика, обворовать сироту. И еще – плевать на память собственных предков. Сделав это, человек как бы автоматически выносит себя за скобки общества. Ставит себя вне его.

И когда из Украины пришла очередная новость – о том, что во Львове боевики-националисты снесли памятник Советскому воину-освободителю, стало понятно, что точка невозврата для страны пройдена. Вряд ли подросток в маске-балаклаве с нашитым на рукаве трезубцем и затуманенными рассказами о «борце за свободу Степане Бандере» мозгами в полной мере представляет, на что он поднял руку. К тому же рубить головы памятникам украинцам – не привыкать – чего стоит первая жертва майдана – памятник Ленину. Понятно, что Ильич – фигура в высшей степени неоднозначная. Но и это не дает право сносить монументы в его честь. По крайней мере, без проведения референдума по этому вопросу. (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news