Украина: вакханалия «законности»
Фото: «Вечерняя Москва»

Украина: вакханалия «законности»

Коридоры Власти
Про всякую революцию говорят, что это, помимо всего прочего – одна большая кража со взломом. К событиям на Украине это можно отнести в полной мере. С точки зрения формальной законности все, что там сейчас происходит, это сплошное беззаконие.

Законно избранный президент (причем его избрание не вызывало в свое время никаких вопросов ни у Европы, ни у России) низложен без соблюдения требуемых на этот счет формальностей.

По сути, по требованию вооруженной толпы. Правда, перед этим сам президент позорно сбежал в неизвестном направлении. В Конституции Украины по поводу позорного бегства ничего не написано.

Перед своим бегством 21 февраля он, однако, успел подписать с лидерами оппозиции некое соглашение о конституционной реформе. Причем оно было вроде как «визировано» представителями Евросоюза.

Насколько такое соглашение легитимно – отдельный вопрос. Но зачем-то же его подписывали и визировали? В нем, в частности, предусматривалось, что эта самая реформа должна быть проведена до конца текущего года, после чего – по результатам этой реформы – должны пройти досрочные президентские выборы.

Но выборы уже назначены Радой на 25 мая. На основании чего? На основании простого голосования тех, кто в этой Раде собрался на момент принятия решения. Причем, говорят масса людей голосовали вообще чужими карточками и депутатами даже не являлись. Ерунда. История революции все спишет.

Рада штампует законы резвее, чем могло еще недавно представить себе самое пылкое революционное воображение. Одним из первых «декретов» были отменены права русского языка служить официальным языком на уровне отдельных регионов. Сами регионы – а таковых 13 из 27 - при этом не спросили. Регионы вообще никак не участвуют в той юридической вакханалии, которая сейчас происходит в стране с почти 50-миллионным населением.

Даже намеков никаких нет ни на, скажем, конституционное совещание, ни на учредительное собрание, которые могли бы придать хотя бы видимость легитимности юридическим основам новой украинской государственности (а в том, что преемственности с прежней государственностью становится все меньше, сомневаться не приходится).

Даже о надобности собрать общенациональный «круглый стол» никто пока не заикается. Правят бал политические силы националистического толка, которые на относительно недавних выборах в Раду (в относительной честности которых тоже не возникало публичных сомнений) не собрали и 20 процентов голосов. Примерно как большевики на выборах в Учредительное собрание в 1917 году в России. Которое потом разогнал матрос Железняк, положив начало «красному террору».

Однако официальные представители Евросоюза при этом говорят, что они «признают законность» усилий штамповочного конвейера, в который превратился украинский парламент. Увы, таковы циничные законы истории. И большой политики. И в такие моменты этой самой истории само понятие легитимности подвергается, с одной стороны, циничному групповому изнасилованию, с другой, представляет собой «революционное законотворчество восставших масс».

Кому как удобнее смотреть. Кто сильнее - тот и прав. Если представить себе фантастическую картину, что Янукович, словно Наполеон Бонапарт, вдруг восстал бы из своего политического небытия, собрал бы где-то верные ему войска и устроил бы радикалам из «Правого сектора» небольшое Ватерлоо, не сходя с Майдана, а затем разогнал бы поганой метлой всю собравшуюся в Раде «законодательную шпану», то он бы и оказался в результате исторически прав.

Европа, конечно, поворчала бы, но потом, следуя логике большой геополитической игры с Россией, примолкла бы и возобновила шашни с Киевом. Но Янукович, судя по всему, уже не восстанет. И он совсем даже не Бонапарт. Европа, любящая порассуждать о законности и легитимности, поддавшись магии «политической и революционной целесообразности», признает в результате все то, что законодательно натворит Рада. И это будет названо плодами народовластия и торжеством демократии.

А Дмитро Ярош, один из полевых командиров Майдана, отличающийся особо агрессивным русофобским национализмом, если и даже будет гнуть эту прелестную многим «друзьям России» в Европе политическую линию, еще удостоится, быть может, выступления в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Его встретят как героя победившей демократии.

В конце концов, некоторые из лидеров победившей «демократии» в Косово в борьбе против неугодного Западу Слободана Милошевича – такой же примерное по качеству – как выясняется, в ходе войны с Сербией (за нее, за демократию) немножко приторговывали человеческими органами. И ничего. Никто не побрезговал.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Распятый "Беркут"

Колонка Алексея Зернакова

Не успела рассеяться гарь майдана, как началось. Тех, кто еще вчера были оплотом законности, островком порядка в море хаоса – бойцов украинского спецотряда милиции «Беркут» - фактически поставили вне закона. Теперь в Киеве правда не на стороне человека в форме, а на стороне бандита в маске.
Рада готовится принять закон о ликвидации «Беркута», а один из представителей новой «легитимной власти» в Киеве – бывший боксер Виталий Кличко уже заговорил о необходимости люстрации, а проще говоря, зачистке в рядах правоохранителей. Когда-то, чуть меньше сотни лет назад, все начиналось так же (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news