Пора любви и понимания
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Пора любви и понимания

Общество
Февраль закончился. Традиционно мы радуемся тому, что хотя бы календарно очередная зима уходит. Наступает оттепель, удлиняется день. Солнце уже не просто освещает все вокруг, но и греет, даря надежду, разгоняя кровь и заставляя иначе смотреть на окружающих. Особенно на девушек.

А в этом году, хотя мы и настроились уже по привычке на долгую зиму, на то, что еще ударят морозы, а холодный ветер проберет до костей и принесет с собой грипп или простуду, все вдруг закончилось.

И синоптики говорят: сильных морозов уже не будет. Нет, конечно, снегопад завалит город уже на этой неделе, еще сходим на лыжах и опять оденемся потеплее. Но ненадолго. Хватит. Даже погоде надоело кукситься и не вылезать из депрессии. Чего и вам всем желаю.

Первое марта у многих наших соседей отмечается как праздник Весны. В Молдавии и Румынии этот праздник носит название Мэрцишор. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, так же, как и праздник, называется мэрцишором.

А в Болгарии существует аналогичный праздник, который называется Баба Марта, и в этот день принято дарить мартенички или, как их еще называют, Мартеницы. Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце. Позже в этот символ стали вкладывать и другое значение - это цвет непорочности. А красный — цвет крови, женского начала, здоровья, рождения.

Мэрцишоры же носят на одежде весь март, а затем снимают и развешивают на уже зацветающих в это время фруктовых деревьях. По преданию, это поможет во всех начинаниях в течение всего года. И если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится.

Это очень добрая и древняя традиция. Еще со времен Римской империи. И аналогичные знаки есть почти у всех наших соседей и друзей на Балканах, а также у южных украинцев.

Наверное, 1 марта они тоже приколют весенние символы, а потом загадают желание - о мире и счастье, о дружбе и благополучии. Ведь надежды и желания, по-хорошему, у всех похожи. Только произносятся на разных языках.

Для меня этот праздник тоже имеет большое значение. Когда-то очень давно, кажется, что уже в прошлой жизни, моя будущая жена подарила мне мартеницу. И объяснила, что это значит (а я забыл сказать, что девушки обмениваются мартеницами со своими любимыми, как символом верности и преданности). И праздник этот, как и сейчас, совпал с нашей традиционной масленицей. Да, именно во время празднования масленицы все и случилось. Разве что снега тогда было намного больше, да и мы были на четверть века моложе.

Но мартеницы мы дарим друг другу до сих пор. И если видим на улицах кого-то с такими же символами весны, то понимающе улыбаемся.

Жаль, что подарки сегодня, пусть даже такие, казалось бы, простенькие дарить стали реже. Ведь не важна цена подарка. Купить что-то дорогое можно в любое время. А вот память и внимание стоят гораздо дороже. И не в денежном эквиваленте.

Но что-то опять сдвигается. Каждый вечер, возвращаюсь с работы, я все чаще замечаю на улице, у переходов, в троллейбусе молодые пары влюбленных. И обязательно с цветами. Это влюбленные. Сомнений не возникает. Потому что такими глазами друг на друга могут смотреть именно влюбленные.

А когда человек по-настоящему любит, он умеет прощать и не обращать внимания на мелкие обиды и глупости. Это же делает любимый человек, а он может ошибаться, да и должен. Вот и нам пора вспомнить, что надо любить и прощать. И мир станет лучше.

Весна пришла.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news