Сменит ли Крым гражданство
Никита Миронов

Сменит ли Крым гражданство

Общество
В Крыму – буча. Над местным парламентом в Симферополе поднят российский флаг. Реют триколоры над мэриями Севастополя и Керчи. В Крым летят представители Совета Федерации РФ. Некоторые не сомневаются: дело идет к переходу Крыма «под крыло» России.

Завышенные, на мой взгляд, ожидания.

Во-первых, часть крымчан (повторю, только часть) требует лишь возврата к Конституции 1992 года, согласно которой в республике были свой президент и собственная внешняя политика. Об отделении от Украины речи пока не идет.

Во-вторых, пророссийские настроения особо ярко проявляются не везде. В Севастополе - да. И не потому только, что там много наших моряков и членов их семей. Севастополь - это особый для каждого русского город. Сакральный. И в Керчи - да. Это самый близкий к России город даже географически. Там всего четыре километра до Тамани через Керченский пролив. У многих горожан на таманском берегу родственники. К тому же Керчь – город не курортный, а рабочий, здесь масса заводов, построенных русскими и с русскими специалистами. Ну и, надо понимать, Керчь и Севастополь – города-герои. Патриотизм, причем не бандеровского разлива, а советский, у горожан буквально в крови. Каждый керчанин и севастополец с детского сада знает героическую историю своего города.

Остальные же крымские города – курортные. Да, там много этнических русских. Но как человек, десятки раз отдыхавший в Крыму и имеющий там родственников, уверяю: многим «фиолетово» гражданство. Их главная забота – дождаться отдыхающих, подороже сдать им свои домики и квартиры, продать фрукты-овощи и жить на эти деньги до следующего сезона. Россияне и так в Крым приедут – Украина это или Россия. Так чего суетиться, протестовать и требовать?

Другой важный фактор – крымские татары. Их, официально, 260 тысяч – примерно 12 процентов населения полуострова. Крымские татары в Россию не хотят. Очень. Они отлично помнят казахские степи, куда их выселили после Войны, и до сих пор не любят все, что связано с Москвою и ее властью. Если будет референдум – проситься ли в Россию, крымские татары примут в нем активнейшее участие.

Уверен, что против присоединения Крыма к России будет и Запад. Давить на нас – «не нарушайте целостность соседнего государства, не берите Крым» - будут очень-очень серьезно. Да и Россия на данный момент признает территориальную целостность Украины.

С другой стороны, если засевшие в Киеве бандеровцы начнут выдавливать из Крыма русских, запрещать им учиться и говорить на одном языке, проводить этнические чистки – ситуация может резко измениться. Ведь 60 процентов населения полуострова – именно русские. Если большинство из них почувствуют себя ущемленными, если возникнет опасность для их жизни, ситуация может быть совсем другой.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымчане дают жесткий отпор радикалам

26 февраля специальный корреспондент «Вечерней Москвы» Андрей Коц весь день вел прямой репортаж из Симферополя на сайте "ВМ". Он стал свидетелем того, как противостояние в столице Крыма перешло в «горячую фазу». «Стояние» у Верховного Совета Крыма обернулось массовыми беспорядками. Ранее здесь до силового противостояния дело еще не доходило. За развитием событий в Симферополе, а также Киеве наблюдали корреспонденты «ВМ».

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ В СИМФЕРОПОЛЕ

Толпа начинает собираться на площадке у здания Верховного совета Автономной республики Крым уже в 9 утра. Такие митинги здесь ежедневны – симферопольцы ждут , когда же Рада наконец объявит свое отношение к происходящим в Киеве событиям. И главное - что станет с Крымом, всегда пользовавшимся большей самостоятельностью, чем другие регионы страны. Есть даже свой распорядок: с утра к парламенту подтягиваются представители крымских татар и русскоговорящих крымчан, вместе выступающих против отделения республики (условно назовем их «синими»). К полудню компанию им составляют пророссийско настроенные активисты, призывающие к присоединению Крыма к России, или же за более широкую автономию (условно – «красные»). До среды митинги проходили мирно, а перепалки носили исключительно словесный характер. (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news