Партизанская быль генерала Руднева

Партизанская быль генерала Руднева

Общество
27 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Семена Руднева — боевого генерала и близкого соратника знаменитого партизана Сидора Ковпака. Дело не только и не столько в дате. Есть и другие поводы — на злобу дня.

Но сначала все же немного истории. Современные историки либерального толка любят порассуждать о беспомощности и небоеспособности Красной армии в первые месяцы и особенно недели Великой Отечественной. Да, мы отступали. Катились назад, от границ — вглубь страны, теряя целые полки и дивизии убитыми, ранеными, пленными. Это было. И это больно.

Но давайте вспомним и другое. В первые годы войны Ковпак и служивший в его отряде комиссаром Руднев были главными организаторами партизанского сопротивления на Украине. В 1941–1942 годах соединение Ковпака ходило с рейдами по вражескому тылу — Сумская, Курская, Орловская и Брянская области.

А знаменитый Карпатский рейд 1942–1943 годов?! Выдвинувшись из брянских лесов, сводный партизанский отряд прошел почти всю правобережную Украину. Бойцы намотали по немецким тылам свыше 10 тысяч(!) километров. Шли с боями, громя вражеские гарнизоны. На их счету четыре десятка сел и городов, зачищенных от оккупантов.

Мы помним наших солдат. Не забываем и о тех, с другой стороны. Членов Организации украинских националистов (ОУН), которые с радостью пошли воевать на стороне захватчиков. Воевать, впрочем, слишком сильное для них слово. Ведь они первым делом пошли убивать мирное население нетитульной нации. Ляхов, жiдiв, москалiв. Больше всего досталось полякам. Не потому ли в Польше отлично помнят, кто такой Роман Шухевич и что такое — волынская резня?

Семен Васильевич погиб в бою 4 августа 1943 года. Памятник Рудневу установлен в Путивле. Его имя носит улица в Севастополе.

Но власть на Украине теперь в руках идеологических наследников ОУН. Что будет с улицей, с памятником? Снесут? Переименуют? И поставят памятник военному преступнику и немецкому агенту Шухевичу, одному из организаторов той самой резни?

Не знаю. Но есть стойкое ощущение, что и ближайшие еврососеди (те же поляки) не очень понимают, что им теперь со всем этим делать...

Зато у нас в газете работает двоюродная правнучка Семена Руднева. И это почему-то внушает надежду.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news