Янукович как фантом
Фото: «Вечерняя Москва»

Янукович как фантом

Коридоры Власти
Беглый и свергнутый президент Украины Янукович вроде нашелся. Вернее, нашелся не он, а появилось заявление за его подписью.

В нем он обратился к России за обеспечением личной безопасности. И таковую, как было сказано Москвой, получил. На территории России. Где именно - не уточняется.

Россия – большая страна. Пресса предполагает, что «где-то в Подмосковье», намекая на Рублевку. При этом Янукович говорит о себе, как о законном президенте. «Сохраняет в силе приказ» армии не вмешиваться в подавление беспорядков и протестов. Называет действия вошедшей в революционный раж Рады нелегитимными. И так далее.

В Интернете при этом появился некий документ, названный «указами Януковича». В принципе, там написаны вещи, которые вполне может позволять себе президент, действительно считающий себя единственно легитимным и собирающимся за временно (если он так считает) утраченную власть бороться. В том числе и из изгнания.

Там говорится об образовании временной ставки Верховного главнокомандования, о формировании «пользующихся доверием» органов власти в восточных и южных регионах страны из лояльных «легитимному президенту» лиц. Однако «указы» оказались фейком. А лояльных «президенту» Януковичу лиц пока не сыскалось по всей Украине. Номенклатурная партия конъюнктурщиков - Партия регионов – ожидаемо оказалась партией политических перевертышей. Она частично разбежалась, а частично уже торгуется с новыми хозяевами политической поляны.

Хотя, по идее, именно подобные указы могли бы впоследствии сопровождаться призывом к дружественным державам оказать братскую помощь в подавлении мятежа. Но Янукович до такой просьбы не дошел. Или ему сказали, чтоб он с ней не суетился. Потому как защищать запутавшегося политикана – действительно как-то не с руки. В то же время подержать его у себя на предмет вероятного торга по его поводу (но уже не с ним самим) – вполне себе здравый в своем цинизме политический жест.

Россия применительно к Украине взяла, похоже, паузу. И это объяснимо: у любого нормального человека, наблюдающего за тем, что там сейчас происходит, наступит оторопь. К тому же пыль явно еще не осела, герои революции явно не доделили захваченное. С кем там разговаривать и о чем - не очень пока понятно. Ситуация сложная, союзников у нас по украинскому вопросу, прямо скажем, почти нет. Во всяком случае, нет ближе Пекина. Где тоже молчат.

В принципе, ничто сейчас Москву (при всем при том, что можно потом, когда ситуация уляжется, предъявить всякие претензии к тем, кто «отвечал за Украину», за то, как они такое просмотрели и почему не прорабатывали разные варианты) не толкает к немедленному признанию новой украинской власти и, соответственно, отказу от признания Януковича президентом. Не всякую сложную ситуацию стоит упрощать. Будет о чем поторговаться, как только выяснится, с кем именно и что можно выторговать.

Самое главное, что России пока не ясно, на какие политические силы внутри самой Украины она могла бы опереться для проведения своих интересов. Взять тот же Крым. Гипотетически себе можно представить, что Москва поддержала бы пророссийские устремления тамошнего населения, если бы таковые устремления были бы хоть как-то внятно оформлены.

Появились бы пророссийски настроенные партии, движения, даже некие существенные «силы самообороны», которые бы добились проведения референдума. На этом референдуме путем свободного волеизъявления - а как же иначе, ведь именно так принято сейчас в цивилизованном мире - большинство проголосовало бы за выход из состава Украины или даже за присоединение к России.

Вот в Косово такой референдум провели в свое время – и в Европе почти все (те страны, где нет сепаратистских угроз) его результаты радостно признали. Тогда бы возник предмет разговора. Но митинг даже в несколько тысяч человек и даже захват здания парламента некими вооруженными людьми – это пока не предмет для именно такого разговора. Это пока лишь усложнение ситуации, которая может развиваться по-разному.

На Украине сегодня нет быстрых и простых решений. Возникают все новые и новые «вводные», для ориентации в которых требуется уже поистине филигранное политическое мастерство. Причем тут, спрашивается, Янукович? Да в общем уже совсем не при чем.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина: вакханалия «законности»

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Про всякую революцию говорят, что это, помимо всего прочего – одна большая кража со взломом. К событиям на Украине это можно отнести в полной мере. С точки зрения формальной законности все, что там сейчас происходит, это сплошное беззаконие.

Законно избранный президент (причем его избрание не вызывало в свое время никаких вопросов ни у Европы, ни у России) низложен без соблюдения требуемых на этот счет формальностей (далее).

Музычко украинских баррикад

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Удивительно, как быстро в людях просыпается первобытное, зверское. Как быстро один из красивейших городов - Киев - покрылся, как коростой, мусором и баррикадами. Задымился жжеными покрышками. За последние дни с Майдана вывезли две тысячи тонн мусора! И еще осталось.

Украина в беде. Это по-настоящему страшно. Страшно и удивительно, как за две недели смылся куда-то пресловутый "культурный слой". И обнажилось то, что обнажилось. Неприкрытая агрессия и быдлячество. Жажда крови. Желание унижать.

Вот показывают толстое наглое животное с нежной фамилией Музычко. Правда, у Музычко есть погоняло - Саша Белый, как в "Бригаде". Звучно матерящийся, просто источающий ненависть, националист Музычко раздает оплеухи в прокуратуре, хватает юриста за галстук, рычит: "Сейчас на веревку - и на Майдан". Сколько в нем самодовольства и какого-то зверского удовлетворения. Хозяин жизни... На что это похоже? На то, как в семнадцатом году революционеры строили "новый мир", громя "барские хоромы". И еще - на Шарикова: "Мы котов душили-душили..." Под эгидой смены власти на свет божий вырвалась страшная злоба и агрессия. Неужели она всегда и была, просто запрятанная где-то в глубине? Это не какой-то мифический враг. Это, в принципе, один народ, вдруг неожиданно расколовшийся на непримиримые группировки. "Беркут", поставленный на колени - он должен якобы просить прощения у "народа". Народ - такие же музычко. Имя им легион. (читайте далее...)

Психолог Наталья Варская: Мимика и жесты Виктора Януковича не совпадают с тем, что он говорит

По словам специалиста цента Михаила Виноградова, президент Украины слишком крепко сжимал кулаки, говоря о том, что он категорически против военного вмешательства России (подробности анализа читайте здесь).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news