Блаженная Матрона Московская
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»Уже в следующем, 1999 году, она была прославлена как местночтимая (в рамках Московской епархии), а в 2004 году – ее имя внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви. Описываемые события дополнили многочисленные чудеса некогда слепой крестьянки из Тульской губернии, а ныне Святой, молитвы к которой возносятся без преувеличения по всему миру.
Одним из свидетельств богоизбранности Матроны признается рассказ присутствовавших при ее Крещении. Собравшиеся в тот день в местной церкви видели легкий благоухающий дым, появившийся над Матроной при погружении в купель. К подобным свидетельствам относят и выпуклое очертание в форме креста на ее груди. Прозорливость (возможность предсказания) и дар исцеления больных Матроной, постепенно стали известны за пределами ее малой родины. До наших дней дошло предание о посещении Блаженной Кронштадта и встрече с праведным Иоанном Кронштадтским.
В семнадцатилетнем возрасте у Матроны отнялись ноги – до конца своих дней она потеряла возможность самостоятельно передвигаться, с этого момента ее жизнь стала целиком посвящена служению людям.
С 1925 года в истории Блаженной начался новый, московский, период. В течение трех десятилетий молитвы Блаженной совершались в Москве, что дало возможность помощи большему числу людей. Живя в столице, Матрона фактически была бездомной странницей, поскольку не имела никакого жилья. Известно, что непрестанная молитва сочеталась Блаженной с суровой аскезой: она практически не спала, а лишь дремала, подложив под голову кулачок. Говорят, что в день к ней приходило до сорока человек – Господь всем помогал по молитвам Своей угодницы. От приходящих блаженная старица требовала искренней веры и не только церковного покаяния, но и действительного исправления грехов.
Народное почитание блаженной Матроны с годами приобретало все больший масштаб. Именно любовь народа и стала земным наследием Блаженной. Кроме фотографий с изображением Блаженной до нас дошло и описание ее образа современницей: «С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящая, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос».
Свидетельства молитвенной помощи блаженной Матроны не имеет смысла приводить или перечислять – ими наполнен без преувеличения весь христианский мир. Прижизненное почитание стало очевидными в день ее отпевания, когда ко гробу Святой стекались тысячи людей. Многим христианам известна была ее скромная могилка на Донском кладбище. И в наши дни мы видим не уменьшающийся поток богомольцев, едущих в московский Покровский монастырь к ее обретенным мощам. А менее года назад Православная Церковь расширила число дней ее памяти, установив празднование обретения ее мощей. К другим дням церковной памяти блаженной Матроны Московской относятся: 2 мая (день кончины), первое воскресение сентября – собор Московских святых и 5 октября – собор Тульских святых.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции