Книжная нагрузка к меду и рыбе
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Книжная нагрузка к меду и рыбе

Культура
В воскресенье, 30 марта, на ВВЦ завершила работу 17-я национальная книжная выставка-ярмарка «Книги России». И, пожалуй, ее во многом можно считать определяющей и показательной.

Впервые она была полностью бесплатна для входа всем категориям посетителей.

Впервые ярмарка прошла не в привычных и знакомых павильонах, а в 69-м. С одной стороны, он поближе ко входу, а значит, посетителям удобней. Но и найти его им сложнее, ведь указателей, куда именно нужно идти на книжную выставку, на ВВЦ не было.

Впервые никто из именитых гостей и даже руководство профильного федерального агентства не присутствовало на открытии ярмарки.

Впервые все (!) крупные издательства страны и Москвы проигнорировали ярмарку.

Ставка, впрочем, как и прошлые годы была сделана на региональные издательства. Обратились даже за помощью к губернаторам. В итоге 35 регионов откликнулись. А потому выставка в основном представляла книги о своих районах, издания местных писателей вкупе с другой продукцией регионов.

Тем не менее, несмотря на отсуствие китов книжного дела, посетители были. Правда, и они, и сами участники выставки уходили не только и не столько с книгами, а с продуктами, которыми торговали на втором этаже представители другой ярмарки. И здесь торговля шла с большей прибылью. Впору вспомнить былые времена и давать к меду и мясу книги в нагрузку.

А сотрудники библиотеки-читальни имени Тургенева решили, что работа с читателями должна выйти из здания и придумали «дворовый книжный модуль». Свооеобразный вариант уже привычных «книг в парках».

«Жители перестали выносить книги на помойки, люди избавляются от домашних библиотек и хочется дать возможность книгам найти своих читателей», – говорит замдиректора библиотеки Александра Вахрушева.

Пожалуй, выделялись два стенда — московский и крымский. У первого постоянно шли встречи с писателями, круглые столы. Один из координаторов стенда, Татьяна Стоянова, говорит, что люди с удовольствием слушали рассказ Татьяны Устиновой о старой Москве. «Нам всем не хватает общения, рассказов о нашей недавней истории, и именно такой душевный и простой разговор собирает нас и сохраняет память о городе», - говорит она.

К крымскому стенду с любопытством приходили посмотреть, что выставляют местные издательства. А они лицом в грязь не ударили. Много книг об Александре Грине, Максимилиане Волошине, других писателях, живших на полуострове. Ну и о нем самом тоже много всего и разного.

Нужна ли весенняя книжная ярмарка в таком виде? Большой вопрос. Пока читатель голосует «за». Но скорее по привычке и инерции.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему я жду книжную выставку

Колонка обозревателя Олега Фочкина

На ВВЦ 26 марта открывается традиционная весенняя книжная ярмарка "Книги России". Ни разу не было так, чтобы я ее пропускал. И вот почему...
Каждый день я иду в метро по длинному подземному переходу на "Китай-город" и обязательно останавливаюсь возле киоска с книгами, чтобы посмотреть новинки, а то и купить очередные. Точнее останавливался. Потому что совсем недавно и в этом, и во многих других переходах книжные киоски пропали. Хотя я до сих пор по привычке поглядываю в сторону, где раньше находилась книжная витрина (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news