Цыганка гадала, за ручку брала
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Цыганка гадала, за ручку брала

Общество
Истории с мошенниками всех мастей давно уже лидируют в сводках криминальных происшествий. Много видов обмана порождает современность.

Моя добрая знакомая, пенсионерка Светлана Михайловна, например, заплатила большую сумму в надежде выиграть автомобиль. Ну как же это, ведь все уже знают, что это лохотрон, - сказали мы Светлане Михайловне. Но она поверила. Сказала - они так почтительно ко мне обращались по имени-отчеству... Маму моей подруги "развели" с лекарствами - продали по заоблачной цене простые витаминки. Так получается, что старики - наиболее привлекательная часть населения по части отъема денег. Я не знаю, в каком аду должны гореть люди, отнимающие обманом "гробовые" деньги наших пенсионеров. Им так трудно ориентироваться в этом море новой реальности - гаджетов, смс-оповещений о чудесных призах, навязчивой рекламы.

На фоне этого новость об ограблении стаей цыган благополучной современной девушки, студентки МГУ, с необычным именем Афелия прозвучало, как плохой анекдот. Потому что история ограбления цыганами стара, как мир. Еще, помнится, мою сестренку они лет двадцать назад таким же образом надули: налетели толпой, с криками и предложениями сказать судьбу. Сестра пыталась сбежать - так они вырвали из нее волос, страшно закричали: "Вижу смерть на конце твоего волоса! Дома будет смерть!". Тогда тяжело болела наша бабушка. Сестра дрожащими руками вынула из кошелька все деньги, что были, и отдала - лишь бы отвести беду от родных. На это мошенники и рассчитывают. На себя еще пожалеешь денег. Ну его, это гадание. А как быть, если - вдруг - действительно что-то видит там черноокая ведьма?

Вот и Афелии Сулеймановой цыгане пообещали большую беду с семьей. Откупилась Афелия приличной суммой. Более чем приличной. Около семи с половиной миллионов отдала цыганкам - вот, наверное, погуляли всем табором!.. Пикантности добавляет тот факт, что Афелия - дочь подполковника полиции Сулеймана Гусейнова. Когда-то, в середине двухтысячных, он прославился как борец с коррупцией, был замглавы криминальной полиции Нижневартовска, является кавалером Ордена Мужества. Потом, правда, что-то пошло не так, и за "превышение должностных полномочий" Сулейман отсидел в тюрьме.

Факт остается фактом. Цыгане, наверное, и не подозревали, когда останавливали возле метро молоденькую девушку, как они обогатятся.

От этой истории остается какой-то мерзковатый осадок. По многим причинам. Неприятно от факта воровства. И от того, что такая вот нехилая сумма хранилась дома - но мы чужих денег не считаем... Противно, что, как и двадцать лет назад, работает та же схема - какая-то мифическая угроза семье... Горько и стыдно от всего этого. Кстати, Афелия не сразу обратилась в полицию - дня через три только. Наверное, не хотела огласки.

Но, по чесноку, мне гораздо более жалко Светлану Михайловну. Она-то отдала последнее. Она сказала мне: "Я хотела просто сделать хороший подарок своему внуку, недавно ставшему отцом". У Светланы Михайловны только-только родилась правнучка...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news