- Город

Главная страница ВМ

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

«Вечерняя Москва»

Цыганка гадала, за ручку брала

Истории с мошенниками всех мастей давно уже лидируют в сводках криминальных происшествий. Много видов обмана порождает современность.

Моя добрая знакомая, пенсионерка Светлана Михайловна, например, заплатила большую сумму в надежде выиграть автомобиль. Ну как же это, ведь все уже знают, что это лохотрон, - сказали мы Светлане Михайловне. Но она поверила. Сказала - они так почтительно ко мне обращались по имени-отчеству... Маму моей подруги "развели" с лекарствами - продали по заоблачной цене простые витаминки. Так получается, что старики - наиболее привлекательная часть населения по части отъема денег. Я не знаю, в каком аду должны гореть люди, отнимающие обманом "гробовые" деньги наших пенсионеров. Им так трудно ориентироваться в этом море новой реальности - гаджетов, смс-оповещений о чудесных призах, навязчивой рекламы.

На фоне этого новость об ограблении стаей цыган благополучной современной девушки, студентки МГУ, с необычным именем Афелия прозвучало, как плохой анекдот. Потому что история ограбления цыганами стара, как мир. Еще, помнится, мою сестренку они лет двадцать назад таким же образом надули: налетели толпой, с криками и предложениями сказать судьбу. Сестра пыталась сбежать - так они вырвали из нее волос, страшно закричали: "Вижу смерть на конце твоего волоса! Дома будет смерть!". Тогда тяжело болела наша бабушка. Сестра дрожащими руками вынула из кошелька все деньги, что были, и отдала - лишь бы отвести беду от родных. На это мошенники и рассчитывают. На себя еще пожалеешь денег. Ну его, это гадание. А как быть, если - вдруг - действительно что-то видит там черноокая ведьма?

Вот и Афелии Сулеймановой цыгане пообещали большую беду с семьей. Откупилась Афелия приличной суммой. Более чем приличной. Около семи с половиной миллионов отдала цыганкам - вот, наверное, погуляли всем табором!.. Пикантности добавляет тот факт, что Афелия - дочь подполковника полиции Сулеймана Гусейнова. Когда-то, в середине двухтысячных, он прославился как борец с коррупцией, был замглавы криминальной полиции Нижневартовска, является кавалером Ордена Мужества. Потом, правда, что-то пошло не так, и за "превышение должностных полномочий" Сулейман отсидел в тюрьме.

Факт остается фактом. Цыгане, наверное, и не подозревали, когда останавливали возле метро молоденькую девушку, как они обогатятся.

От этой истории остается какой-то мерзковатый осадок. По многим причинам. Неприятно от факта воровства. И от того, что такая вот нехилая сумма хранилась дома - но мы чужих денег не считаем... Противно, что, как и двадцать лет назад, работает та же схема - какая-то мифическая угроза семье... Горько и стыдно от всего этого. Кстати, Афелия не сразу обратилась в полицию - дня через три только. Наверное, не хотела огласки.

Но, по чесноку, мне гораздо более жалко Светлану Михайловну. Она-то отдала последнее. Она сказала мне: "Я хотела просто сделать хороший подарок своему внуку, недавно ставшему отцом". У Светланы Михайловны только-только родилась правнучка...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью