Расплачиваться ударами сердца
/ Фото: «Вечерняя Москва»Во-первых, он отмечается в день смерти известных писателей Шекспира с Сервантесом и неизвестного Инки де ла Веги. Во-вторых, про авторское право много спорят, и радость его введения (в нашей стране это произошло в 1918 году) некоторые считают даже сомнительной. Мол, до 1918 года шекспиры и сервантесы водились, а с введением авторских прав с ними сразу стало как-то похуже.
Много тысяч лет назад о проблемах нравственности и добродетели задумался Платон. И конечно же, авторское право считал явлением безнравственным. Поэтому беззастенчиво цитировал Сократа, не употребляя значка копирайта. (Вообще в платоновские и доплатоновские времена творчество считалось даром богов, а не ловкостью ума. Именно поэтому имен авторов бесценных шедевров мы не знаем вообще. Все шедевры — придумка Бога. И точка).
К слову, эту точку (зрения) разделял и наш баснописец Крылов и не наш драматург Шекспир, чей Гамлет — это частично «скопипащенное» творение безызвестного Саксона Грамматика.
Но, как известно, на каждое «фу» найдется свое «ах». Идею о том, что интеллектуальные продукты принадлежат всем, не поддерживал, например, Мартин Лютер, страшно негодующий по поводу перепечатывания своих книг без согласований. А безнравственные издатели первых печатных книг - вообще украшали свою продукцию недружелюбной надписью «кто скопирует этот текст — будет проклят». К слову, поминаемый сегодня вместе с Шекспиром Сервантес был явным оппозитом Шекспиру, потому что на своем произведении начертал: «...все повести сборника — моя полная собственность; сочиняя их, я никому не подражал и никого не обкрадывал».
Добавим ко всему, что введение авторского права пролоббировали писатели, которые не хотели работать за спасибо и здорово живешь. Их желание было выполнено. И вот — опять не слава богу. Не очень давно группа видных американских ученых и нобелевских лауреатов написала в верховный суд прошение о том, что не надо продлевать сроки действия авторского права. Мол, это тормозит науку и искусство. Если ты сделал изобретение и живешь на него — тебе больше не захочется ничего изобретать и писать новые хорошие книги тоже.
Поэтому чем рассуждать о пользе и вреде авторского права, я лучше схожу в Институт Сервантеса. Здесь спорный праздник празднуют по-своему: дарят каждому входящему розу и хорошую книгу. В прошлом году мне достался Велимир Хлебников. Кстати, он считал, что книги должны транслироваться на облаках, а расплачиваться с авторами нужно ударами сердца.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции