Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Ведь это наши горы»

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Татьяна Исакова
Татьяна Исакова / Фото: Игорь Ивандиков
Война в горах - особенная. Сильнее тот, кто выше. Кто знает пути и умеет жить в условиях высокогорья. В трещинах ледников, от лавин и камнепадов, от недостатка кислорода и кровотечений гибнет больше людей, чем от вражеских пуль. В горах ты – как на ладони. Это война профессионалов.

С детства родители возили меня на Кавказ. Я видела эти горы своими глазами, ходила по тропам, где шли бои, каталась на лыжах по этим склонам, пела со взрослыми «Стройный лес Баксана». Я слышала рассказы участников военных событий – друзей и знакомых моей семьи. Поэтому для меня Битва за Кавказ – не просто страница истории Великой Отечественной войны, это личное, семейное.

Сейчас в Приэльбрусье заповедник и горнолыжный курорт. До войны - в 30-х годах, там тоже был центр горного туризма и альпинизма, куда съезжались спортсмены из разных стран, в том числе Австрии и Германии – будущие горные егеря дивизии «Эдельвейс». В 1942-м они рвались к Бакинской нефти кратчайшим путем. Заняли Северный Кавказ, установили флаги на вершине Эльбруса, подошли к Главному Кавказскому хребту, но перейти его так и не смогли. В 1942-м году советские войска уже смогли создать свои специальные подразделения с помощью инструкторов альпинизма и местных жителей, прежде всего, Грузии. Все перевалы оказались надежно укреплены с южной стороны, как неприступная крепость.

Когда смотришь с Эльбруса на эти горы, они действительно напоминают крепостную стену. Раньше разделение было климатическим, сегодня это еще и государственная граница. Родители и люди старшего поколения с тоской вспоминают время, когда можно было свободно ходить пешком через эти горы, спускаясь к Черному морю, когда вся горная территория была одной страной.

Друг нашей семьи, инструктор военного альпинизма и участник обороны перевалов Главного Кавказского хребта житель Санкт-Петербурга Михаил Бобров рассказывал нам много удивительных эпизодов, которые описал в своей книге. Но самое главное - он часто говорит о том, как объединились народы в этой битве, благодаря чему нам и удалось выстоять!

Люди разных национальностей, к примеру, русские, украинцы, грузины, осетины, сваны – все не просто воевали в одном отряде и ходили в одной связке, они по-настоящему дружили, чувствовали себя родными, стояли друг за друга. Я считаю, что сегодня, в свете трагических событий на Украине, нестабильности на Кавказе, стоит переосмыслить этот бесценный опыт, этот завет старшего поколения – поколения победителей - держаться вместе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.