Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Ведь это наши горы»

«Ведь это наши горы»
Татьяна Исакова / Фото: Игорь Ивандиков
Война в горах - особенная. Сильнее тот, кто выше. Кто знает пути и умеет жить в условиях высокогорья. В трещинах ледников, от лавин и камнепадов, от недостатка кислорода и кровотечений гибнет больше людей, чем от вражеских пуль. В горах ты – как на ладони. Это война профессионалов.

С детства родители возили меня на Кавказ. Я видела эти горы своими глазами, ходила по тропам, где шли бои, каталась на лыжах по этим склонам, пела со взрослыми «Стройный лес Баксана». Я слышала рассказы участников военных событий – друзей и знакомых моей семьи. Поэтому для меня Битва за Кавказ – не просто страница истории Великой Отечественной войны, это личное, семейное.

Сейчас в Приэльбрусье заповедник и горнолыжный курорт. До войны - в 30-х годах, там тоже был центр горного туризма и альпинизма, куда съезжались спортсмены из разных стран, в том числе Австрии и Германии – будущие горные егеря дивизии «Эдельвейс». В 1942-м они рвались к Бакинской нефти кратчайшим путем. Заняли Северный Кавказ, установили флаги на вершине Эльбруса, подошли к Главному Кавказскому хребту, но перейти его так и не смогли. В 1942-м году советские войска уже смогли создать свои специальные подразделения с помощью инструкторов альпинизма и местных жителей, прежде всего, Грузии. Все перевалы оказались надежно укреплены с южной стороны, как неприступная крепость.

Когда смотришь с Эльбруса на эти горы, они действительно напоминают крепостную стену. Раньше разделение было климатическим, сегодня это еще и государственная граница. Родители и люди старшего поколения с тоской вспоминают время, когда можно было свободно ходить пешком через эти горы, спускаясь к Черному морю, когда вся горная территория была одной страной.

Друг нашей семьи, инструктор военного альпинизма и участник обороны перевалов Главного Кавказского хребта житель Санкт-Петербурга Михаил Бобров рассказывал нам много удивительных эпизодов, которые описал в своей книге. Но самое главное - он часто говорит о том, как объединились народы в этой битве, благодаря чему нам и удалось выстоять!

Люди разных национальностей, к примеру, русские, украинцы, грузины, осетины, сваны – все не просто воевали в одном отряде и ходили в одной связке, они по-настоящему дружили, чувствовали себя родными, стояли друг за друга. Я считаю, что сегодня, в свете трагических событий на Украине, нестабильности на Кавказе, стоит переосмыслить этот бесценный опыт, этот завет старшего поколения – поколения победителей - держаться вместе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты